nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

羞羞的小拳拳捶你胸口

由 刘嘉思 发表于 影评文鉴

      开心麻花出品,必属精品。不可否认开心麻花从舞台剧起家,收集笑声,打磨剧本,精心修改,实在令人称赞。开心麻花的第三部作品 《羞羞的铁拳》,挥起拳坛龙卷风。

微信图片_20171110124532.jpg

       《羞羞的铁拳》根据同名话剧改编,主要讲述了一个搏击选手艾迪生和一个体育女记者马小,因为一场意外的电击灵魂互换的搞笑爱情故事。

微信图片_20171110124809.jpg

         靠打假拳混日子的艾迪生艾伦饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。

微信图片_20171110125023.jpg


         性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

微信图片_20171110125026.jpg

      单谈这部电影,马马虎虎,简简单单,刚好在他们的作品里排第三。有新意,有欠缺


有新意

        电影开场,主角登场,表现出鲜明的人物个性,为后来男女主角身体互换后的性格变化做了铺垫,在互换后的身体能够看到原来的影子。

微信图片_20171110131207.jpg

     


    随着事情发展,两人为了提升拳技来到“卷帘门”,受到副掌门张茱萸的指点,而所谓的磨练,看起来却不同寻常,非常滑稽。 例如“熬鹰”,和老鹰比谁更能熬夜,又如在湍急的溪流上,左右开弓将跳起来的红鲤鱼与绿鲤鱼分别拍向篮框里,又如在高速路上,在疾驰的汽车门把手上塞广告纸。



微信图片_20171110131323.jpg

微信图片_20171110131514.jpg


    这些看来“反人类”的训练,却在最后的拳台上上演了华丽的逆转。拳法与“反人类”训练法无缝衔接,看得人目不转睛。




微信图片_20171110131810.jpg

    影片中也别出心裁地插入了一些特定场景合理但出彩的彩蛋和笑点,例如在湍急溪流上,马小的爸爸以为马小掉入水里,想要跳下去救她,谁想马小没事他却被水流冲走了,所幸被人救起,而救他的是一对夫妇,出演过《夏洛特烦恼》的袁华和秋雅,再现经典的一剪梅场景,惊喜万分。

微信图片_20171110131814.jpg


    在最后大家都在观看拳击比赛,掌门和弟子都聚精会神地看着,到了比赛结束艾迪生打败了大反派,掌门揉眼睛的动作,就像深受感动一样,哪想最后镜头一转,电视屏幕根本没有显示出拳击现场,而弟子正在不断调试频道,原来掌门根本没看到直播现场,没看到艾迪生精彩的打法,真是让人觉得可惜,却又忍俊不禁。


有欠缺

     艾伦的身材并不健硕,肌肉线条更不明显,比较难以与拳击手有所联系,而反派则显得真实得多。

微信图片_20171110132810.jpg



        虽然影片前期对身体的互换有所铺垫,但囿于马丽之前夏冬梅的形象的巨大成功,自带女汉子的强化设定,在这里就显得喜剧的冲突不明显,并且前面的铺垫似乎并不足,显得女人味的塑造不充分,且职场女记者的形象更强化女汉子的强健。

微信图片_20171110132937.jpg

       但总体来说,作为一部合格的喜剧电影,《羞羞的铁拳》是合格的,在开心麻花能操作的范围里,《夏洛特烦恼》的年龄转换,这次的身体互换,为的是表现出问题的冲突性。这次的身体互换与拳击的结合,玩出了不一样的花样,拳击手在场上卖力打拳,肮脏的暗箱操作交易却在观众眼皮底下进行。拳击手给人感觉光明勇猛,打假拳就是阴暗险恶。而男女身份的阴阳性正好鞭挞这拳场上的转换。在近年来,中国传统武术掀起打假的浪潮,此次的《羞羞的铁拳》印证这风潮。

微信图片_20171110133310.jpg


————————————————————————这是分割线————————————————————————

(图片来源于豆瓣、百度的《羞羞的铁拳》剧照)


责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录