nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

九分演技,十分用心|小戏骨2.0

由 木逸 发表于 影评文鉴



    小戏骨又双叒叕来了,这次是《小戏骨:刘姥姥进大观园》,翻拍本就颇具话题性的《红楼梦》,也将小戏骨系列推向继《小戏骨白蛇传》、《小戏骨放开那三国》之后的又一个新的高峰。到目前为止,豆瓣上已给出了9.3的高分,好评如潮,却也争议满满。

    1.png


    先抛其他不谈,单看小演员,确实是挺大的惊喜,光是扮相便十分讨喜,更何况确确实实演出了人物该有的性格,微表情小动作也不含糊,尤其是林黛玉,贾宝钗,王熙凤三人,最为出色。

QQ截图20171027105030.png


   


    林黛玉有林黛玉的娇俏可人,忧戚孱弱。初入贾府时小心谨慎处处留心唯恐出错,葬花偶遇宝玉时脸上藏也藏不住的欣喜,读书作诗时风雅绝俗,和宝钗耍小心思时敏感尖酸,愁上心头时我见有怜,真可谓“心较比干多一窍,病如西子胜三分”。

图片1.png



   

    薛宝钗有薛宝钗的温婉大方,稳重得体。林黛玉耍小性子时的宽容谅解,贾宝玉不务正业时的提点嘱托,协管大观园时的干练睿智,与黛玉交心时的善解人意,都被小演员诠释得很好,而小演员本人,本就带着薛宝钗般的神韵,更为之加分。

图片2.png



    王熙凤有王熙凤伶牙俐齿,精明机敏。面对贾母时的巧言讨喜,面对王夫人责问时的从容应对,陪贾母接待刘姥姥时的察言观色,整顿大观园时的满腹心机,到最后一切成空时对刘姥姥撕心裂肺的哭诉,可以说,是整部《小戏骨之刘姥姥进大观园》里演绎得最精彩的。

图片4.png


   当然,其余出场的人物,也并不逊色。

   如贾元春省亲之时,将既怨恨长辈早早便将她送入宫中又十分想念家中一人一物的复杂情感拿捏得恰到好处,隐忍克制又带几分上位者的骄傲,这样的演技,足以让人惊叹。

图片5.png

    贾母贾政等,虽是扮老,到底脱不了脸上的稚气,若是仅看照片,还有那么点反差萌,演起戏来,竟也能把长辈的气质刻画个八分,确实不易。

 


    贾宝玉的扮演者原是制作团队培养来饰演郭靖的,与宝玉的气质不太相符,在一群女子之间虽表现稍逊,却也可圈可点,特别是面对贾政时的小心怯懦,犯痴病时的装傻充愣,也是拿捏得当。

图片6.png



    而刘姥姥,说起来还算是《小戏骨之刘姥姥进大观园》的第一主角,只能用佩服二字形容。小演员愿意演这个角色已经很不容易,说实在的,谁不想有黛玉宝钗那样美美的扮相?扮老又扮丑,还时不时被其他小演员群嘲,这样的情况下还能将角色演得好,可见小演员对演戏确实爱得深沉。

图片7.png



    小演员们做得已经足够好,也得到观众甚至前辈的认可,但还是有不少质疑的声音,矛头大多指向制作团队。

 


    的确,若将《小戏骨之刘姥姥进大观园》当成一部独立的作品,9.3未免过高

    小戏骨总导演潘礼平曾在接受采访时说不会翻拍《红楼梦》《梁祝》等不适于小孩子演绎的作品,而后制作团队提出以刘姥姥进大观园为主线情节展开,剔除部分不适宜情节的想法,导演觉得可行,才有了这一版《小戏骨之刘姥姥进大观园》。

pan.png

 

   《红楼梦》本就是鸿篇巨著,格局之大,行文线索之杂,细节之多,非普通小说可比。即使是口碑最高的87版红楼,36集每集接近50分钟的大制作,也不得不删减诸多情节,何况是只有9集每集20多分钟的微型小剧场《小戏骨之刘姥姥进大观园》。

   p1334142732.jpg



   虽说是以刘姥姥进大观园为主线,但是也呈现了从黛玉初进贾府到贾府渐渐没落的整个过程,只选取主要部分主要情节的讲述模式让《小戏骨之刘姥姥进大观园》的整个故事呈现跳跃式架构,看起来更像是一幕幕的堆积并且前后联系并不紧密,节奏稍显凌乱。若是没有看过原著没有看过87版红楼,整体上来说,还算完整,但很可能会对某些情节感到莫名其妙。单从这一点讲,9.3就过高了。

chao.png

    

 

    其次,此版红楼以向87版红楼致敬为由,剧中服饰、台词、配乐、场置都与87版红楼极为相似,甚至小演员都是按着87版红楼演员来挑的,就让观众多了一份质疑。

   《红楼梦》中的细节数不胜数,难以把握恰当,红学家们争论不休,也难有定论,历来《红楼梦》就是一翻拍就翻车,唯有87版红楼在细节处理最为细心得当,最深得人心。《小戏骨之刘姥姥进大观园》正是向87版红楼看齐,诚心诚意向87版红楼致敬。


15.png


    87版红楼在前,也便有观众认为小演员的演技只不过是模仿,谈不上演技。

    其实表演本就是由模仿开始,演技本就是在一点一点的模仿之中再融入个人阅历磨出来的。小演员们的阅历自然不足以撑得起对角色的诠释,但从他们的表现便可以看出,他们确确实实是十分认真用心地去揣摩了角色,无论是通过原著还是87版红楼。一丝不苟地将每一幕的台词,微表情小动作展现给观众,十分难得。就算仅仅只是模仿,未能突出演员个人创作,这模仿的功底也比如今国内众多流量小生当红花旦要强得多,更何况小演员们在模仿之中注入的是自己的用心,也给人物添了灵气。

   

12.png




    最大的争议,便是自小戏骨系列开播以来就有的,关于是否应该让小孩子来演成人世界的剧。仁者见仁,智者见智,这样子的做法其实国外也有,关键是能否把握好这个度。不要去涉及孩子不应涉及的情节,不要让孩子把剧和现实混淆,及时有效地做好引导,毕竟在价值观渐渐形成的时期,不应走错。至于观者觉得尴尬或者不适应,倒不是多大的问题,审美观念不同也无可厚非,小戏骨们看重的应是表演本身,而不是取悦观众。

13.png

 

    值得一提的是,对于《小戏骨之刘姥姥进大观园》中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等一众人,原著党们表示恰恰弥补了87版唯一的遗憾。《红楼梦》第二十二回中提及薛宝钗十五岁生日,可见其实《红楼梦》前段里孩子们也本是小演员们这个年纪。

16.png

 

    对此,有观众提出,可以让小戏骨和老戏骨同台演绎,这或许会成就最完美的一版红楼,拭目以待吧。

    演员的本就是小戏骨系列的与众不同之处,它带给观众的惊喜,并不只是因为它让观众看到这么一群又萌又聪慧的小孩子竟能hold的住儿童剧以外的作品,也不仅仅是因为它让观众看到一群小孩子的演技竟然吊打一群流量小生当红花旦,更多的是因为观众们明白,十岁左右的孩子是不可控的,可能同一个片段,一群大人来演,可以两次就过,换成一群小孩,可能二十次都还要重来,而在两个字面前,这些都不是问题。这两个字便是——用心。

40.png

 

    要说小演员们有顶级的演技,未免有过誉之嫌。但若说小演员们有十足十的认真用心,我相信没有多少人会站出来反驳。

    质疑总会有的,争议总会有的,不足也确实存在,但是对于这一群带着赤子之心演戏的小演员来说,观众们愿意用更加宽容的态度去对待,去鼓励他们,给他们足够的信心,对他们的演技表示真心的肯定,对他们的用心表示由衷的称赞。

 


    也希望网络上少一分吵吵闹闹,把关注点放在小演员的作品上,在他们的用心的感染下,用心地对待手头的每一件事,身边的每一个人。

————————————————————————这是分割线————————————————————————

(图片来源于豆瓣小戏骨剧照以及87版红楼梦剧照)

如果你也想要分享影评,欢迎在这个邮箱helloszuer@163.com投稿。

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录