nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

正面迎战吧,这正是你生来的目的!

由 魏天崎 发表于 影评文鉴

Face to face, that's what you're born with!

正面迎战吧,这正是你生来的目的!

 6月1日是国际儿童节,对于孩子们来说这是一个可以去游乐园要礼物的日子,而成年人似乎只能追忆往昔了。

 回顾我们的童年,尽管充满了考试与压力,但相较于最近大热的影片《摔跤吧!爸爸》中印度的女孩的童年,我们显然要幸福地多。但影片中的父亲马哈威亚偏执而伟大的爱,使他的女儿摆脱了印度女性悲惨的命运,活出了自我,活出人性的坚强与美丽,获得自由生活的新希望。


image001.png

 

  在《摔跤吧!爸爸》中,有几个细节值得我们去琢磨。

   比如姐妹俩偷偷跑去参加婚礼时,周围人都在开心地欢呼庆祝,而新娘却闷闷不乐,羡慕周围那些还未结婚的孩子们。

 女性结婚,意味着童年时代的结束;在印度,也意味着自己命运完全被支配的开始。她们不知道自己将会和怎样的男人生活在一起,不知道是否会有人爱她们,更不知道今后将会迎来怎样的生活。


image002.png


 再比如父亲为了让她们专心训练摔跤,不顾家人反对剪掉女儿的头发。女儿忍受的是别人的嘲讽和父亲的偏执,而父亲忍受的不光是别人的嘲讽,更是心爱的女儿们对自己的不理解而生成的憎恨。


image003.jpg

      

  好电影之所以好,很重要一点是因为其具备矛盾冲突的情节,这些情节未必会与我们的生活相碰撞,却一定会与我们的情感相碰撞,从而引发我们对自身生活与电影情节的对比思考。

《摔爸》中就有两种矛盾冲突,而随着两种矛盾的化解,原本偏执的父爱也上升到了两种高度,而不单单是父亲为了实现自己未能实现的冠军梦。

  矛盾其一是刚刚说到的婚礼上,父亲的突然降临,矛盾的情节也便展开了。几乎所有人都不理解父亲偏执的行为,

  “为了实现我的梦想,我会制止妨碍她们摔跤的一切!”

  姐妹俩也无奈地抱怨:

 “我们不就是少训练了一天吗”“哪有逼女儿训练摔跤的父亲”


image004.png


  而之后新娘却对姐妹俩说:“我很羡慕你们,我希望我能拥有你们这样的爸爸,至少你们的爸爸关心你们!”而且仅仅是几句话的方式直接引出了印度女性的命运悲剧。

  “我们的命运从出生时就已经注定,学习做饭和洗衣,强迫做所有的家务,在成年后就会被嫁出去,交给一个陌生的男人,结婚,生子,这就是女人的命运。”


image005.png

 

image006.png

image008.png

image008.png

image016.png


  这短短的几句话,却直截了当地道出了印度女性的心声,也使姐妹俩理解了父亲的苦心,父亲并不是单纯地为了自己的梦想,同样也是为了让女儿能够拥有自己的人生,这是影片中的父爱所上升的第一个高度,而矛盾也随之化解,新的希望也就此诞生,振奋人心。

 

   第二个矛盾是建立在父亲与女儿对于选择摔跤这件事达成共识,也就是第一次矛盾化解之后的结果之上的,围绕姐姐,父亲与教练之间的对于摔跤的理念取胜的方法,以及对比赛的态度等展开。

   姐妹俩经过父亲的指导成为了全国冠军,人们的嘲讽与反对也都变成了羡慕与支持。

   姐姐选择去国家体育馆,含泪离开了爸爸,如果以后的剧情只是姐姐通过刻苦训练而拿到了总冠军,最后父亲女儿泪流满面地来个拥抱,那这眼泪流得也就少了几分意义。

   到了新的环境,姐姐变了,接受了新的摔跤技巧,新的生活,新的态度,正如教练说的那样,忘掉了爸爸交给自己的最重要的东西。化妆,吃零食,看电影,甚至留长发……当姐姐回到家里的土坑洋洋得意地指导训练时,爸爸已经看得出来,这不是一个真正的摔跤手应有的状态。

image017.png


 于是父女对决,矛盾与冲突激化。很多人会猜爸爸会赢,但胜者却是姐姐。也正因为这里姐姐赢了爸爸,到后来姐姐经历一次次失败后对爸爸的哭诉、道歉以及理解才更加感人,更加珍贵。

   我不禁想起妹妹离开家去国家体育馆之时与父亲的对话。“你会有一个新的教练,而爸爸也会更加地老” “不会的,爸爸!”。的确,妹妹不会的,面对姐姐的反问,妹妹坚定地回答“你用你的新方法,我继续用爸爸的。”


image018.png

    

   因此,在姐姐成功的道路上,妹妹也起到了极大的作用,当姐姐一次次失败后,妹妹不是跟姐姐继续较劲,而是依然鼓励姐姐。在妹妹眼中,她还是那个在泥坑里战胜男孩的姐姐,是那个体重不够却能拿到全国冠军的姐姐,是那个连续三年在国内比赛击败所有对手的姐姐。

   “如果你不能拿到奖牌,我不知道印度还有谁能。”



 

 任何事情都不可能只靠着别人的指引就能轻松步入正轨的,即便当初讲再多道理,再信心满满,再清楚自己背负的命运,该撞的墙还得撞,该踩的坑还得踩,一个都少不了,而正是由于这些经历的积淀才会铸造出一颗强大的内心。回过头来才明白,当初为何出发,为何才会一步步走向终点。

   电影后半段的情节显得很戏剧化。教练为了自己的利益,为了不让马哈威亚盖过自己的光芒,为了让人们相信指导姐姐夺取奖牌的人是他,而把马哈威亚关在了没有信号的黑屋子里。


image021.png

 但真正的光芒又怎么可能被一间黑屋子关住呢?

 父亲只想让女儿为国家拿一块金牌,而教练只求为自己赢得一枚奖牌,对比赛的态度,这是他们最大的不同之处。

 当父亲不在现场时,当印度获胜的希望都积聚在姐姐一人身上时,姐姐的脑海中回荡起起了爸爸的话。

  “爸爸不是每次都能来救你,我只能教你如何去战斗,能救你的只有你自己!”

image022.png


 终于,5分的奇迹,姐姐逆转比赛,拿下了世界冠军。印度国歌回声嘹亮,父亲回到赛场,望着那块金牌,一家人都泪流满面,他也终于对女儿说出了那句话:我为你感到骄傲!”

   当女儿一步步接近冠军时,父爱也一点点升华,此时,决赛的对手也已不只是澳大利亚冠军,而是所有轻视女人的人。姐姐的胜利也已不是一个人的胜利,而是成千上万人的胜利。父亲的梦想已不再只是个人的梦想,而是升华为国家的梦想,女人的梦想。



  由此,矛盾再度化解了,换来的是父女的泪水,国家的荣耀,女性的觉醒……历史从此被改写,他们的故事,激励了印度无数女性重拾希望,走向新的生活。


image026.jpg


  纵观整部影片,父亲的性格可以用偏执二字来概括。我曾读过一段很深刻的文字:“偏执即正道。如果你只是想随波逐流,追随社会上大多数人的轨迹,那么你走所谓的阳关大道就可以了,但是如果你想做赢家,想让你的人生攀上别人无法企及的高度,那么你必须偏执。”

 而父亲的偏执并非是不顾女儿感受的那种随性的偏执,是因为他发现了女儿有摔跤天赋,并想给予她们属于自我的生活。直到最后,父亲说出那句:“我为你自豪”时,一切的偏执都化作了伟大的爱。


image027.png


 或许我们也同样拥有着像马哈威亚一样偏执的父母,初中,高中,为了应试而逼着我们痛苦地学习,甚至逼着我们拿第一,即便我们深知冠军只有一个。殊不知,我们的处境与两个女儿一样,在中国,只有高考才是为数不多而又相对公平的社会选拔方式,如果你没有其他方面的天赋,也便只能选择在应试教育这条路上走下去。

正如姐妹俩,如果不选择接受父亲的偏执去训练摔跤,她们最终也只能和印度其他女孩子一样,把自己交给一个陌生的男人,然后为他们生孩子,抚养孩子……如果她们不选择继承父亲的世界冠军的意志,而是像教练那样,只为挣得一块奖牌,那么她们便不会成为榜样,很快被忘记,而女性的希望也很快会破灭。



 

  所以,请不要再抱怨父母的偏执,作为成年人,他们经历过社会的种种考验,他们比我们更加懂得生活的艰辛与幸福的来之不易。他们也许比年幼的我们还要清楚自己要什么,与其循规蹈矩选择一条死路,为何不去挑战那条仍然存在一丝希望的生路呢?

至少当我们接受了父母的偏执,当我们理解了关心你的人们,当我们有了鼓足勇气战胜一切的信心之时,即便没有成为冠军,我们却可以比不做活得更好,不是吗?

至少,我们应该庆幸,我们的生活不像印度女性那样,连童年都是一片黑暗,我们还有着童年那些美好又快乐的回忆,不是吗?

至少,我们能够以一种让人们记住自己的方式战斗下去。


image032.png


 

 


责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录