nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

Tricks

由 w 发表于 影评文鉴

   

 

 

       山田奈绪子是一个街头魔术师。即使是曾经的日本第一的魔术师的女儿,她表演魔术时观众总是一哄而散。为了生计,她不得不继续她的表演。表演之后,她会回到自己租住的矮小破烂的房间。她总是得躲着房东太太,因为她总是拖欠房租。

       上田次郎是东京科学技术大学的教授,自从出了《滚过来,超常现象》系列书后名声大噪。因此不少人斥巨资请求上田解决超自然现象案件,《滚过来,超常现象》的素材也取自他“解决”的案件。

       这两个看似完全搭不上界的人却因为各种原因卷入声称是超能力者的灵异事件,但最终他们都会破解对方设下的“圈套”。

       这就是《圈套》系列的人物设定,这次带来的是《圈套》剧场版1

在奈绪子被魔术团开除时,有一对自称来自糸节村的男女找到奈绪子,邀请她到村子假扮神明。村中有传言,每300年有巨大的乌龟移动的时候会有灾难,若村民积福行善,神明会出来拯救村子。奈绪子答应他们的请求之后,回到家时在墙上发现威胁之语。但她还是坚持去糸节村。

 

       上田教授参加高中同学聚会,曾经的同窗现在纷纷在政府高层工作。在宴会中,一直在班上考第一名的天才道出自己一直在寻找宝藏的消息。但没过多久,他的尸体被其中一名同学发现。他在地上留下的遗嘱引起了大家的注意。

image003.jpg

       有人敏锐地发现这可能是指向宝藏的线索。于是,那些在在政府高层的人利用自己的职权,开展了“现代厕所更新”计划,实际上在要在全国的厕所里寻宝。

 

奈绪子跟随那对男女来到糸节村,刚到村口,就出现一个神秘的婆婆,她似乎是村里德高望重的长者。在她奇怪的占卜下,婆婆警告村民灾难将要降临。

与此同时,编辑以采集素材为名派上田教授到糸节村调查。

 

       在夜晚,奈绪子在村民面前“显现”神迹之后,村民并不买账,他们表示奈绪子是第四个显现神迹的人了。村长要求奈绪子跟其他“神明”一起对决,决胜者就是本村的神明。为了防止神明逃跑,村民把四位神明分别关在不同的房间。奈绪子在被关期间,无意间看见上田。上田向奈绪子展示了指向宝藏的线索,奈绪子稍作思考便指出了“塞在马桶里”这句话真正的含义。

image004.jpg

原来宝藏在糸节村里面,于是上田和奈绪子达成协议,上田帮助奈绪子成为“神明”,奈绪子便可以指挥村民寻找宝藏。他们还想出紧急情况下用来沟通的暗语。

image005.jpg

image006.jpg

      

接下来,奈绪子将一一领教“神明”们的神力。

       神明一号能从空箱子里变出山羊

 

image007.jpg


image009.jpg      

最后被揭破是利用开启前后门的时差把山羊塞进箱子里。

 

image010.jpg

 

image011.jpg

image012.jpgimage013.jpg

 

 

 

       神明二号号称可以用脚底的“天眼”透视藏在信封里的扑克牌。

       最后被奈绪子看破了他的伎俩。

 

image014.jpgimage015.jpg

 

       神明三号认为自己可以操控命运,他掏出红黑的扑克牌各十张,让奈绪子打乱牌的顺序后再把牌分成两份。两人把牌一张张摊开。若牌同色,则把牌放在一边,若牌异色,则舍弃这对牌。如果最后桌上的红牌和黑牌一样多的话,则是三号胜出。不过奈绪子最后在上田提醒后意识到这只是数学上的一点小把戏。

image016.jpg

image017.jpg

       在正式挑战二号和三号神明前夕,上田制造了一场小火灾,让奈绪子趁乱逃出来。在奈绪子逃出来后,她看到了教授的留言。并在逃出来的过程中遇见一名小女孩。这个小女孩十分神秘,她究竟是谁?为什么在夜晚出现?      

       奈绪子和神明二号三号接受的挑战是隔箱猜物。最后,凭借躲在幕布后面的上田的逻辑推理,奈绪子成功猜出自己箱子里的答案。那两位神明见势不好,迅速逃跑。

       不过奈绪子还要接受最后的挑战,村长把她单独锁在一间房子内,让她用一晚上的时间将一个十分复杂的图案画在屋外。

image018.jpg

       奈绪子和上田用传真机的原理完成了挑战。

       在村民纷纷拜服之时,委托奈绪子的那对男女却跳出来,揭穿了奈绪子和上田联手欺骗村民的事实。

       为什么那对男女要揭穿奈绪子?那个小女孩的真实身份是什么?那个每隔300年村子就有灾难的传说到底是怎么回事?在糸节村的宝藏在何处?答案就由你们在电影中发现了。

       《圈套》系列最重要的主题就是揭穿超能力的真相。那些“神明”大都利用魔术的手段招摇撞骗,而奈绪子则利用自己的专业知识破解一个个的“圈套”。这些骗子有些是利益熏心,单纯为了骗钱才使出如此下作的手段,有些则是太想要有超能力,走火入魔,把自己的魔术手法当成超能力。无论是出于什么目的,编剧对这些“超能力”是持反对态度的。不过被日常生活中承受了太多苦楚的人往往无路可走,只能用宗教缓解他们的苦楚。被哄骗的虔诚信徒沉溺在这些谎言中无法自拔。对于这群人,要不要把超能力的真相告诉他们呢?在剧中总是以一种暧昧的态度一笔带去。虽然主角都会揭示真相,不过得知真相的信众都会因为神明的破灭而崩溃,那得知真相对他们有没有好处呢?

       《圈套》还有一个明显的主题就是奈绪子还有上田之间的那种充满暧昧的关系,两个人都喜欢对方,可就是不向对方表达自己的感情。这种处理情感的方式就体现东方人含蓄内敛的性格。两个人的感情会走向何处?在《圈套》剧场完结篇也会告诉大家。

 

       最后是上田留给奈绪子的留言,你能从中读出什么端倪吗?

image019.jpg 

アイタイ

イマカラ

シスラナ

  ハイ

(横着读:“我想见你,准备不死菜”)

————————————————————————这是分割线————————————————————————

     如果你也想要分享影评,欢迎在这个邮箱helloszuer@163.com投稿。

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录