nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

一个是秦时明月,一个是故乡孤月

由 魏天崎 发表于 文学


不久前,在歌厅点了两首月光,一个朋友惊呆了,“原来《月光》不只一首,我还真的不知道!” 顿时,我便感到哭笑不得。这个朋友是个麦霸,每次去歌厅几乎没有她不会唱的歌,没想到这次还真把她难住了!

  说到名为月光的歌曲,你能想到几首呢?看过《秦时明月》的秦迷们,你一定会瞬间想到胡彦斌的天籁之音,“月光色,女子香……”,而看了《我是歌手》综艺节目的朋友们,脑海中浮现的一定是李健诗意的吟唱,“哦,月光洒在每个人心上……”。

image001.jpg

  作为胡彦斌和李健的歌迷,今天要给大家分享的是他们演唱的两首风格完全不同的《月光》,真心地喜欢这两首歌曲,两位音乐歌坛的创作才子以不同的方式演唱着不同的月光,给我们带来不一样的感受。对我而言,没有更喜欢的哪一个的想法,更多的是为之感到无比绝妙,两首月光,正如李白和苏轼笔下的庐山,一个壮美豪迈,一个韵味无穷。

  第一首月光便是《秦时明月》主题曲,由林文炫作词,胡彦斌作曲并演唱。胡彦斌运用英式摇滚 R&B的风格,配合以超时空的古典歌词内容,将古典与现代结合,非常具有流行性。月牙弯钩般略带沙哑的声线,真音坚实厚重,假音华丽轻浮,真假转换处理细腻,天衣无缝,婉转动听,画面感十足,引人入胜,充满年轻人奇幻的想象力。

image002.jpg

  你是秦迷吗?作为中国大型武侠3D动画《秦时明月》的主题曲,这首在2007年便已经发行的月光早已广为秦迷所知。风风雨雨,即便历经十年沧桑,如今这首古风歌曲依旧清新悠扬;即便音乐才子不再是十年前的《秦时明月》音乐总监,如今他依旧才华横溢,风流潇洒。

  十年之后的今天,再将这首月光细细聆听,听那辉煌宏大的永耀青史,听那诸子百家的乱世纷争,听那英雄少年的豪情万丈,听那侠道王道的爱恨别离,听那纵横交错的天下之局,听那世事如棋的天命无常……天下大势,分分合合,历史长河,滚滚流逝。红颜消散,命运多舛,逝者如斯,风流依旧,还有那一轮明月,皎洁如故。

image003.jpg

月光色 女子香 泪断剑 情多长

有多痛 无字想 忘了你……

  一条无限延伸的思绪,一场浮华落空的梦境。月光,女子,香,泪,剑,情,痛,你想到了什么?是结局,还是宿命。一个“长”字,唱的却很短,生逢乱世,何以情长 ! 人在江湖,身不由己,相思之泪,足以断剑。苍生涂涂, 我一直在走一个圆圈,五步之内,百人不当,弧线是我的决心,十年磨剑,一孤侠道,没有终点……为了天下,我要承受痛苦,变得更强,痛苦是保持清醒的最好方式,我必须清醒,无字多想,我必须忘了你,或许一时一刻,或许一生一世……

image004.jpg

孤单魂 随风荡 谁去笑/想 痴情郎

这红尘的战场 千军万马 有谁能称王

  在这布满硝烟与瓦砾的乱世中,没有人能纤尘不染地活着。孤独的魂魄随风飘荡,构成低沉压抑的音符,那是失败者坠落的雄心,也是宿命之手的恶意。痴情郎,他在笑,还是在想?或许连音乐才子自己也不知道。这个字的唱法,似笑似想,朦朦胧胧,回转悠长,却也带来了隐隐作痛的思念与前路漫漫的迷茫之感。未来的变数太多,而我所能做的,就是走好这一步。红尘有你,红颜知己,我选择离开,你选择陪伴。千里挥戈,万众俯首,四海江湖,百世王道,千军万马,唯我称王。

image005.jpg

过情关 谁敢闯 望明月 心悲凉

千古恨 轮回尝 眼一闭 谁最狂

漫漫长路,情关当道,踏破铁鞋无觅处。

月敛霜华,千里朗照,夜幕难掩心悲凉。

千古遗恨,人世轮回,墨染流沙长歌叹。

重瞳媚眼,论事凭栏,笑我痴情笑我狂。

  情到深处,曲至高潮,短短几个字,附着在灵动的音符上,足以将无限的情怀挥洒得淋漓尽致。从低音到副歌,一个瞬间的华丽八度,如同横跨千年的历史,声似天籁,倾诉着秦时的故事;余音缭绕,浮现出明月的画面。

image006.jpg

  情关,明月,千古,轮回。精炼的歌词,足以显示林文炫的艺术才华与填词功力,颇有方文山的中国风之魅力。有意向,有情感,有低沉,有豪放,看似平淡易懂,实则情致深蕴,回味无穷的歌词伴随着动人的旋律,脑海中早已思绪万千,万叶飞花,凌波飞燕,流风回雪,轻云蔽月,千娇百媚,空谷幽兰,多少情关,若即若离。非攻墨门,聚散流沙,内圣外王,儒雅风流,太极玄一,阴阳两气,天人分裂,道法自然,风林火山,神农五谷,纵横捭阖,苍龙七宿,诸子百家,千古传世。不知是多少人的故事,不知有多少画面重叠,不知有多少情感流露……而胡彦斌真假音混合的魔幻唱法与一字多调的编曲,不仅奇妙地摆脱了歌词过少引起的曲韵不够丰富的弊端,反而成就了新的突破,别有一番韵味。

image007.jpg

这世道的无常 注定敢爱的人一生伤

  结尾一句,仿佛刚刚经历过一场梦,梦里的千军万马,梦里的前路漫漫,梦里的爱恨别离,梦里的风花雪月……前半句道出了生逢乱世的身不由己,后半句直接抒情,并无一丝做作的感觉,战争残酷,命运多舛,那些人依然追求爱情,换来的却是一生伤。最后一句,感情已不再浓烈,而是平淡地对你诉说着结局与宿命,正如一声轻叹,嗓音少了几分高亢与坚实,却多了几分沧桑的空气感,如同大梦初醒后,依旧是那一轮明月当空,月光拂面,思绪万千……

image008.jpg

  胡彦斌的月光,把我们带回了千年前的乱世,千年前的月光,洒在寒冷的长剑上,刻画出沧桑的年轮……一千年后,月亮还是那个月亮,但斯人已去,往事如烟,回到现实的我们不禁为之悲叹,睁开眼,再次望着天边的明月,没错,这不再是千年前的秦时明月,而是现实中的月光,却又一次激起我们无限思念的情怀,引发了所有异乡人的共鸣。

  这第二首月光,我总共听过三个版本。最初的版本, 也就是它的原唱,歌王羽泉。另一个版本是李健与邢天溯的组合对唱。最新最热的,便是开篇提到的,在《我是歌手》舞台上由李健翻唱的版本。

image009.jpg

  虽是一样的歌曲,但这三个版本各具特色,每一个版本对于歌手的意义也有所不同,不过值得肯定的是,每个版本都是有故事的,有感情的。在制作这首歌的过程中,羽泉毫不避讳的说自己都感动得哭了,2010年,羽泉温暖吟唱,两个成熟大男人,用悠缓抒情的节奏,撩动心弦,缓缓的讲述着我们每一个人共同的心事。

  海泉的嗓音,浑厚低沉,羽凡的嗓音,嘹亮高昂,两个人的声音,两个人的故事,牵动他们的却是同一个月亮,同一种思乡的情怀。

image010.jpg

  无独有偶,2015年《我是歌手》第三季第十期,音乐诗人李健现场深情演唱《月光》剑指歌王,并引入童声版《送别》,将这首歌的情感发挥到极致,很多观众被感动的流下眼泪,李健也取得了本场第二名的好成绩。而这首歌再次引发了更多人的共鸣,它向我们倾诉,爱,让我们变得坚强。

image011.jpg

  然而,第一次听这首月光,是李健与邢天溯合唱的版本,因为喜欢李健,无意间在歌单中找到了月光,才发现这首歌是那么美好,才发现李健的许许多多,才发现他身边还有一位才子,名叫邢天溯。

image012.jpg

  这首歌由邢天溯作词作曲,由李健陪唱。两个同是出生在黑龙江哈尔滨的北漂游子共同吟唱这首歌,没有一丝相互比拼之感,而是以不同的感觉,不同的味道,用最质朴、最真诚的方式抒发着同一种乡愁,同一种情怀。李健的嗓音,悠远空灵,澄澈如洒满月光的溪水;邢天溯的嗓音,沉郁沙哑,沧桑如寒风吹裂的故土。

  好喜欢一个人的时候,将这两人的歌声单曲循环的感觉,不论是躺在大学宿舍的床上,或是走在归乡的路上,还是坐在老家的屋檐下,看月光洒在亲切的故土上,回忆这个村子里每个角落发生过的故事。

  我的故乡也在东北,印象中,故乡的月亮总是清冷孤独的,我虽然在遥远的南方求学,但却算不上游子,没有像李健和邢天溯那样的经历,对于这首歌,更多的是单纯的喜欢,喜欢它的质朴与真诚,就像喜欢自己的故乡一样。

image013.jpg

  李健唱这首月光时,给我的感觉已经不再是当年水木年华的清华哥,那时的李健,似乎还是仿佛初尝人情冷暖之前的懵懂,与卢庾戌尽情歌唱《一生有你》,可知谁愿承受岁月无情的变迁,如今李健已离开曾经的水木年华,此刻的他似乎已是经历了人间沧桑之后的沉静,正如他之前唱到“多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边”~水木年华,来了又离开,但走不掉的,是支撑着他做出选择的那份执着与坦荡。多年以后,当李健唱着这首月光之时,他脑海中浮现的,或许还有曾经的清华园,曾经的队友,曾经的疯狂……也许这份思念,一直陪在身边。

  如今,李健看着面前的音乐才子,同是北漂的异乡人,唱着同一首月光,或许每个人的脑海中,都浮现出了曾经的奋斗的经历,付出使他们坦荡,离别使他们成长,他们有着相同的归宿,那是来自故乡的温暖。

image014.jpg

哦 月光洒在每个人心上

让回家的路有方向

哦 离开太久的故乡和老去的爹娘

哦 迎着月色散落的光芒

把古老的歌谣轻声唱

哦 无论走到任何的地方都别忘了故乡

  一个“哦”字,仿佛在与老去的爹娘通话,道一声“最近还好吗?”开头一段,李健的声音瞬间便打动了我,这声音,空谷传响,悠然,澄澈,空灵,如同一股清流,倒映着月影,侵入人心。异乡人眼中的故乡,仿佛和天空中的月亮一样遥远,可望不可即。第二段,比起感动,邢天溯沧桑沙哑的声音,更多的是震撼,我似乎已忘记一切,只剩下如水的月光,还有心中的故乡,“哦~”,又一声轻叹,仿佛正与故乡的老朋友打招呼,道一声“我回来了!”,故乡,就在眼前。迎着熟悉的月光,唱着古老的歌谣,走在乡间的小路上,经历了世间沧桑之后才明白,只有故乡才是我们真正的归宿,无论身在何处,故乡,永远不能忘记。

image015.jpg

是什么力量让我们坚强,是什么离去让我们悲伤

是什么付出让我们坦荡,是什么结束让我们成长

是什么欲望让我们疯狂,是什么距离让我们守望

是什么誓言让我们幻想,是什么风雨让我们流浪

  力量,是孤独,是思念,还是陪伴?离去,是亲人,是朋友,还是自己?背井离乡,漂泊在外,奋斗,付出,挥洒汗水,我们收获坦荡。曾经的辉煌与失败都已结束,经历世间的沧桑,思念的苦楚,我们不断成长。年少轻狂的我们,曾幻想着可以改变世界,曾经令我们疯狂的欲望,今宵再回首,一切幻想都已随风而去。经历了爱恨别离,我们已不再迷茫,温暖的故乡使漂泊的游子找到了归宿,可是这段距离,就如同现在的自己与曾经的欲望,是那么的遥不可及……

image016.jpg

  故乡,是否有一个令你一直牵挂的她/他?以前,青涩的我们在故乡的院子里玩耍,幻想着以后的生活,可是离开故乡之后,经历了风风雨雨,如今终于回到这熟悉的地方,你我相见,却只留下陌生一笑,曾经许下誓言,却换来一生守望,而改变这一切的,是我们无尽的流浪。

  这段副歌是全曲的高潮,也是两个游子对自己,对所有人的发问,他们倾诉着自己的经历,心中的答案却无以言表,他们唱着自己的心声,留给我们无尽的猜想。然而真正打动我的,并不是歌者心中所想,而是感同身受的共鸣。每个人经历不同,眼中的故乡不同,心中的答案自然也不相同,你的答案又是什么呢?

image017.jpg

月亮高高挂在了天上

为回家的人照着亮

哦 离开太久的故乡

快快回去见爹娘

哦 离开了太久的故乡

快快回去见爹娘

  最后一段,也是最唯美,最动人的一段。不再有过多的伴奏,让我们静静地去聆听音乐,感受情怀。好喜欢李健唱的“太久”二字,转音的技巧,却毫无炫技之感,更像是情感自然而然的流露。是啊,当音乐背后的情感足以使你动容,一切技巧早已经不再重要。近乎清唱的效果,李健和邢天溯的嗓音更加动听,开头一段出现的“月亮”、“爹娘”在这里再次歌唱。而最后一句,是两个拥有不同经历的游子在整首歌里唯一的一次合唱,这不仅是他们二人共同的心声,也是所有异乡人共同的心声。曾经的风风雨雨,我们可以忘记; 曾经的他/她,我们可以忘记; 曾经的自己,我们也可以忘记,但永远不能忘记的,是温暖的归宿,是老去的爹娘,还有月光下,离开太久的故乡。

 

image018.jpg

 这首《月光》给我的感觉就像李健本人一样,是平平淡淡的美好。李健自己也说过,唱这首歌并没有跟羽泉比拼之意,只是非常的喜欢。海泉自己也由衷感叹,因为《月光》来之不易,自己和羽凡会经常唱这首歌,不唱就会觉得很遗憾。“每次唱我们都会哭,那首歌精彩到李健也要和我们抢着唱。"而当邢天溯出现在《中国好歌曲》的舞台上时,海泉已经无比激动,他们,既是优秀的歌手,也是永远的朋友。

  是啊!真正美好的音乐,不论是哪个歌手演唱,都已经不再重要,而歌曲本身传递给所有听众的东西,永远值得我们珍惜。

image019.jpg

  每次听到这两首月光,我都为之动容,即便风格相差甚远,但这不也正是音乐的奇妙之处与魅力所在吗?同一个月亮,被不同的歌者吟唱会流露出不同的情怀;同一个人,在生活的不同阶段也会处于不同的情感状态,这一切的不相同,源于音乐背后的故事,源于生活中时刻影响着你的自身经历与周边环境,正如这两首月光。

一个是秦时明月,一个是故乡孤月。

一个是武侠的玄幻,一个是言情的真挚。

一个是历史的轮回,一个是现实的归宿。

一个是无限的遐想,一个是永远的思念。

一个是遥不可及的天空,踏遍天涯海角,

明月当空,命运无常,一世功名与情缘,终为一场空。

一个是阔别已久的大地,走在归乡路上,

月光如水,洒满故土,一生离别与思念,化作乡愁梦。

image020.jpg

  当夜幕降临,抬头仰望星空,看天边那轮明月再次出现,你心中回荡的,是怎样的旋律? 你脑海中浮现的,是怎样的画面?今夜,你的思绪,又飞到了哪里呢?

 

 

 

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录