nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

建功雄心依旧在,金戈铁马入梦来

由 袁伟超 发表于 影评文鉴

建功雄心依旧在,金戈铁马入梦来


   时代的车轮辗转向前,历史的潮流奔涌入海。车轮压过泥泞的道路,碾出一道道车迹。江流击打着滩岸,淘起一朵朵浪花。

   棋盘里,车无轮,马无缰,胜负成败皆在一子之间;战场上,战鼓擂,骏马嘶,成王败寇也在一瞬之间。金戈铁马,刀光剑雨,从棋盘透出到战场上。两千多年之前的关中,一统华夏的大梦多少次浮现在历代秦国君主的梦里。虽然是梦,但在现实之中,六世余烈终助始皇帝成就一统大业,其中秦昭王时期早已铺垫好了这条路,一个大国的雄图伟业在熊熊冉起。

                 图片3.jpg


    在这个弥漫着现代科技信息化的工业气息的时空里,多少年前精彩的《汉武大帝》、《走向共和》、《康熙王朝》已成遥不可及的过往了,而近期的《琅琊榜》也是沧海中为数不多的珍品。曾经雄踞收视指南风向标准的央视也失去往日的地位。现在是各大卫视的言情剧争红斗艳的时代。但今年开年之后央视所播出的电视剧《大秦帝国——崛起》着实令人为之一振,剧集以秦昭王为核心人物,讲诉了秦国在金戈铁马的战国时期崛起的故事。作为一部良心剧,在豆瓣上有8.7的高分。

图片4.png


第一眼,所对《崛起》,感觉就是有点“糙”,颜色并不华丽多彩。这也正是“糙”使得这剧作多了份历史的厚重沉淀感。这份厚重的历史沉淀感使得它与现在其他的“妖艳贱货”有所不同。没有过多的扑面而来的颜色袭击,但给我们留下了更多历史剧的淳朴自然。

图片5.jpg

   淳朴自然使得在这里显得别具一格。




图片6.png


    这剧里有霸气外露的宣太后。朝堂之上开段子,朝堂之下训儿子,皆展露出女性强者的独立果敢能干。为了她最爱的儿子——秦昭王嬴稷,趟秦国这浑水,在嬴稷心种下一颗帝王的狼子野心。为了秦国,为了嬴稷,前期同“四贵”辅政,亲手教导嬴稷如何成为一位君王;后期劝“四贵”放权,诱杀义渠王,使秦国真正拥有稳固的大后方。若说孙俪塑造了芈月,而宁静则塑造的是宣太后。


图片7.png


    这剧里有雄心大志且坚毅的秦昭王嬴稷。前期初生牛犊懵懂不怕事,一心想要大权成就一番霸业,却屡屡碰壁,辛亏犀利母亲细心教导、用心栽培,方强压之下坚韧成长、用尽时间等待时机的到来。终于曾经在美人背上画地图的君主一步一步地从其他诸侯强国的地盘上割下一块一快领土,秦昭帝业方能成就。


图片8.png


    这剧里有用生命报答知遇之恩的苏秦。锥刺股、尽得鬼谷之学的苏秦,配六国相印、三国皆封其武安君,游说六国促成合众之势,使秦国暂缓东出函谷关十五年。在齐国进行盟燕联赵、伐宋攻秦皆为了灭齐。当苏秦被车裂时,宣告一代纵横之才的陨落,同时也诠释了无间道的悲剧,用生命慰藉燕国的知遇之恩。他的悲剧夹杂着他的封号宣告下任同封号者的命运。


图片9.png


    这剧里有白起。原先饰演白起的演员由于特殊的原因,所有的戏份都被删除了。危及之下,邢佳栋接演了白起,他在绿幕中演完所有的戏份。虽说抠图技术稍微有点挫,但与其他演员隔空对起戏来却不显尴尬,这可令某些演员汗颜呀!这里的白起少了霸戾与狂妄,多了谦逊与儒雅,在向范睢质问“降卒降民杀还是不杀”时就能明白长平战胜之后面对赵军战士的复杂心理。


图片10.png


    这剧里有阴险狡诈却也是王佐之才的范睢。剧中饰演者形象鲜明,典型八字须,见人说不同的话,卑微时低头下腰,显赫时飞腾跋扈。有恩必答,有仇必报,睚眦必报范睢乃真小人,但却有鼓弄天下的雄心才能。长平离间可见手段之高,劝杀白起可见手段之狠。




    剧集其他的人物的塑造也是十分精彩,逗趣的楚怀王、忠心的屈原、贪妄的齐湣王、信义的信陵君,连赵惠文王在这里显得也是不卑不亢。剧中演员的表演实属上乘,也是给现在其他的年轻演员鲜活的教导。


图片11.jpg



从剧中所要看的出是一种可能性,一种向前开拓的可能性,一种属于上至国家,下到平民的可能性。“王侯将相宁有种乎”秦末陈胜的心底的呐喊,在战国的大争之世演绎十分恰当。没有人生下来是注定高贵的,没有人注定是成功的,更没有一个国家不历经磨难奋斗而成为强国。

图片12.jpg


在《崛起》中的主要人物没有一人是不经苦难磨砺的,秦昭王宣太后受质燕国、回国登正统遭季君之乱;苏秦不待见于各诸侯、锥刺股熟练鬼谷纵横之术;范睢遭毒打、茅厕中受溺辱;等等。但他们在受尽历练之后都会有一番成就,秦昭王宣太后不悦而天下惧;苏秦六国挂相、三国封君、十五年努力终成灭齐之业;范睢封侯成相、远交近攻使得三晋吃尽苦头。

图片13.png

    向前开拓的可能性,带来未来未知的不确定性,昨天卑躬屈膝服侍人前人后,今天功成名就指点江山,而明天却有可能身败名裂亡命天涯,像苏秦受车裂而死,白起被赐死于咸阳郊外,范睢离朝远走。在纷乱的时代中,每个人的出生如同闹剧,成长如同正剧,不能否的是离去就是悲剧。每个人不去向前开拓就不会有未来玄乎的不确定性,但不去开拓向前就更有可能留在昨日,今日景色永不能瞧见,所以说我们不应过多去想未来的不确定性,而是在向前开拓之中增强面对未来的信心。

图片14.jpg


    一个国家过分拘泥过去,不去向前开拓,灭亡就在眼前,秦国从西陲的弹丸小国经历代君臣耕耘成为西方一霸,统一华夏的步伐从孝公时期开始,在昭王时期加快了步伐,在始皇帝最终完成,秦国的逆袭崛起上位史向我们诉说国家的向前开拓奋斗的重要性。前路大雾弥漫,后路悬崖峭壁,向前或有无数未知,后退必遭灭亡。

图片15.jpg


金戈铁马,可以很远,远在天涯,可以很近,近在咫尺。居安思危,许多人可以不去想,一旦有人考虑到,危机便已来到,与其让别人超越,还不如自己保持优秀。


(图/《大秦帝国--崛起》、百度)


————————————————————————手动分割线———————————————————————————


剧集资源来自各大视频门户网站。

如有更多想法,欢迎投稿至:helloszuer@163.com



责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录