nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

谁说型男无本心,他的歌里都是情

由 颖婕 发表于 文学

说型男无本心,他的歌里都是情

——周柏豪《黑》

黑色的我又再生

黑色的我笑天神

黑色的我随著失眠

潜逃入爱恨

双手双脚藏著噬食你的兴奋

白色的光太可憎

白色的街太多人

放眼世界突然混沌

妓女跟私生子拥吻

是哪一位的作品

是哪一位的作品

灵魂肉体的分裂

将我扯进了漆黑

然后问到为何上帝差派了魔鬼来培训

灵魂肉体的憎恨

将我整个割开

再造成废物

颓废地胡混



说到香港乐坛,大家脑海里第一反应浮现的,可能更多的是那个唱起歌来堪比“疯子”的陈奕迅;抑或是更久之前,叱咤风云的“四大天王”;又抑或是……那么,如果我们再加上一个“型男”的前提,大家会不会把目光转移到接下来要介绍的这位“潮人”歌手——周柏豪身上呢?

pic1.jpg

柏豪的这首《黑》发行于2011年,收录于同年出的专辑《本体分裂》中;相比起这些年来,街头巷尾的音响所青睐的柏豪的其他歌,如《够钟》、如《传闻》、如《一事无成》……这首歌显得更小众化,甚至听过的人,也许还根本不能读懂其中的意思。

本体分裂专辑1.jpg

《黑》这首歌,作曲的人是柏豪,正如他自己在这首歌首发的时候提到过要作出这首暗黑系的歌的原因,他解释——每个人都会有黑暗的一面;

“黑色的我又再生/黑色的我笑天神/黑色的我随著失眠/潜逃入爱恨”

而为这首歌作词的,也正是他的最佳拍档——陈咏谦。

陈咏谦的词,相信喜欢听粤语歌,或者只是有听过粤语歌的人,都应该有读到过。不同于林夕、林若宁这一类香港乐坛“抒情派”的作词人,陈咏谦的词,更多是偏向于“现实派”。曾经在港大修过音乐系的他,最后并没有毕业,因为他觉得自己再适应上学的日子了;曾经经历过低谷的他,连乘出租车的钱都是从卡里仅剩的钱里取出来;曾经经历过婚姻的他,失婚后如他自己所言——写出来的词都像是在出卖自己的灵魂……

c077a1b8aea73af1fbcd8334e60d0d75.jpg

所以,我们可以这样大胆猜测吗?《黑》这首歌,其实是他在展现自己灵魂深处“黑暗”的一面。“灵魂肉体的分裂/将我扯进了漆黑/然后问到为何上帝差派了魔鬼来培训/灵魂肉体的憎恨/将我整个割开/再造成废物/颓废地胡混

再来谈谈歌手周柏豪,《黑》曾经作为他的演唱会的开场曲,可见,这首歌在他的演艺生涯中,其实——是占领着很重要的地位。在这首歌的MV里面,我们可以再次感受到柏豪每一次拍MV时候,那种一如既往的不顾一切,一如既往的通过自己的行为、表情来将歌曲的感情表达到一种极致的卖力。

“黑色的我又再生/黑色的我套指纹/找出几个同样的人/同样接近”

无标题.jpg

所以,在MV里面,我们可以看到,柏豪既为黑衣人,又为黑面人,身旁还伴着黑肤美女的热舞;当来到最后一个高潮,他的皮肤黑白交错,就好像在向听众倾诉,很多事情,不一定是非黑即白的,有可能一直处在一个黑白交错的阶段,似是而非,难以认清……MV里黑肤美女的出现,也让有些人认为,这首歌谈的是在非洲某些非常落后、男女仍然很不平等的地方里,妓女们凌乱的生活,至于是不是这样,其实我们也说不准。

黑mv.jpg

正如柏豪本人,在他还没有宣布婚讯之前,我们都不可能猜得到,他会有一个感情稳定、已然交往了十多年的未婚妻。因为从他的歌中,除了心灵鸡汤式的《同天空》、感慨生活无奈的《陈某》、年长成人之后表达对父母情感的《哦》等等几首之外,其他的歌,都好像在向世界宣告着——自己是“千年备胎”,《够钟》里面明知道自己配不上女神,却仍然执着地陪在她身边,直到最后看着她出嫁成为别人的妻;《六天》里面苦苦忍受着女友对前任的念想,默不出声的后果却只换来对方一个决绝的背影;《传闻》里面明知道另一半出轨却还要假装不知的难受;《傻小子》里面的痴情、《百年不合》里面的心酸……以前不懂,为什么一个这么帅气有才华的男生,会一直都是备胎,他一定会找到一个真心喜欢他的人呀;现在想来,是自己太入戏了吧,柏豪身边早就有了他的永远。为什么唱这样的歌,同样我们也说不准。个人觉得,也可能是柏豪的声线低沉,倾诉起这些心碎的故事特别有感觉,才会更多的去选择唱这种歌。

timg.jpg

所以别看柏豪,在外的形象除了一名歌手之外,他还是艺人篮球队横州工业队队员、是一位有着自创品牌的“型男”,不唱歌时,给别人的印象就像一个大男孩,喜欢篮球,喜欢逗小孩,会在休假的时候粘着父母,会很“chok”,即使上街坐个地铁也会“潮”到很与众不同……但是,当他安静下来,用心去唱出这一首首歌时,先不论他的唱功是好是坏,更何况他的唱功一直在提升,我们都能感受到从他的歌里所透露出来的情感。感觉柏豪向公众公布了自己的已婚身份之后,应该不会再唱那么多让人心痛到淋漓尽致的歌,但是只要他的深情、他的努力还在,那么接下来他的歌无论是以什么为主题,我们都应该能感受到他的情感。

7540a1e3b2aad59b8010419330c3a782_meitu_1.jpg

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录