nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

我也奢望你们多陪我一会——《开心家族》

由 木逸 发表于 影评文鉴

起初同学向我推荐这部电影的时候,说的是:“前面挺搞笑的,看到最后哭得不成样子……”

带着不信邪的心态看完了整部电影,说实话,如果不是同学的这一句话,以我的性子,是不会看到最后的。用一句话总结:最后知道真相的我眼泪掉下来……

《开心家族》又名《开心鬼上身》,说到这,电影的三个主要标签也就明了了:喜剧,家庭,鬼神。虽然这样说但是以我个人的观点,笑点并不多甚至称不上是笑点,鬼神也并不恐怖甚至拍摄效果与平常人无多大区别。

其实大概有很多观者一开始就是冲着结局去看的,字幕飘完之后再去回想前面那些你原本觉得沉闷或者无关紧要的情节,才知道一切都并非无关。

家庭,大概是全片最磨人的点了吧。

 

6397105723@chatroom_1487168806757_94.png


对人生完全丧失信心的男主姜尚万吞药自杀未遂,在鬼门关闯了一遭还得了能看见鬼神的能力,从此,四个开心鬼赖上了他——变态鬼爷爷,烟鬼大叔,爱哭鬼大婶,贪吃小鬼。鬼神缠身而求死不得,姜尚万不得已答应替他们每个人完成未了的心愿后能赶紧送他们离开。在完成心愿的这段时间里,男主频频与口口声声想要摆脱家庭的护士女主郑妍秀相逢,渐生情愫。鬼神们心愿已了,姜尚万也因郑妍秀无法接受他能看见鬼神的事实而毫不留情地骂走了陪伴他的鬼神们。

 

39822453869354827.jpg


姜尚万的人生再次陷入谷底,多次自杀未遂转而决心好好生活并再次靠近女主,女主也因父亲的离世重新审视自己对于家庭的定义。

收获爱情的男主,忽的由于一句不知为何会蹦出口中的回答,曾失去的回忆汹涌而来,一边飞奔一边哭喊着希望鬼神们回到他的身边。四个鬼神,在他的生命中扮演着何其重要的角色,又在偷来的这段时间里,做着原本想要为他做的事啊。

其实啊,他们静静地陪他走了好远好远。姜尚万曾有过一段独白:“我只是努力工作,和喜欢的女人结婚,生一两个孩子,不管多累,也为家庭活着,那是我的梦想。但是,对于没有家庭的人来说,连那机会都没有,怕被说是孤儿,所以更努力活着……我照片都是独照,但是也一直在想,某处会有我的家人,看不见的家人,想着他们,自己当爸爸当妈妈,自己演戏。”后来他才知道,他以为的一个人,他以为的独照,其实都有这四个鬼神的存在呀。孤独寂寞的时候,要想着,总有人在陪着你,即使你未曾察觉。

 

765112818841148015.jpg


说《开心家族》是个大童话一点也不过分,逝去的人又怎会再回到你身边?

我也曾经奢求过他们能再多陪我一会,可是终究,也只能在电影里找找慰藉。我也曾经想象过他们一直陪在我身边未曾离开,可是终究,也还是感到空落落的心伤。

回忆是思念的愁,带不走的,不止是回忆啊。在一个作者的微博里看到这样一段话——所有人来到你生命里自有他的意义,人最难得的就是学会怎么平静的面对离别,而这个世界的吊诡之处在于:当你学会平静的等待离别时,那个人已经在你心里永远也不会走了。这段话,借来送给我们的男主,也送给每个曾失去的你。

人总是在失去时才会想到要珍惜,可是往往,早已来不及。但也正是失去的心痛,时时刻刻提醒着你,要懂得珍惜还陪在你身边的他。

 

23422482513600470.jpg


女主郑妍秀和生病的父亲不和,或者更准确地说,女主因为某些原因拒绝与父亲讲和,她无法理解男主孤身一人感到孤独渴望家庭的想法,认为自己若能摆脱父亲才是真正的解放,才能得到幸福。可是当她在天台上找到离世的父亲留给她的那一双高跟鞋时,必然会想起曾经病房中的父亲貌似不经意地对她说:穿便装比护士服好看多了,可就是鞋子差了点啊……而她,不耐烦地跑开了。或许对郑妍秀来说,此刻的父亲,该是她心中的右先生吧。大多数的我们,都有着右先生右小姐的爱而不自知。

姜尚万与烟鬼大叔在海边聊天,当两人在争论有了家庭之后,是加倍的累了,还是有了加倍的动力,烟鬼大叔的一句话朴实而又令人动容:“可能会觉得因为家人而累,但是给加油的也是他们。”有时我也会莫名地觉得自己成了父母的拖累和负担,可是在他们眼中,这些拖累,与我们给他们的动力相比,又何其渺小。

 

37392389958116862.jpg


或许有时你真的会去揣摩家庭究竟是一个怎样的存在,大多数人会用温暖,幸福这样的字眼去形容它,可是家家有本难念的经,每一个家庭都在承受着这样那样的苦难和考验。

年轻的我们渴望着自由,以为自由便是挣脱家庭的束缚,独来独往的人生。这个年纪的我们,怀揣着野心和梦想,不断仰望星空却模糊了家的方向。我们匆匆忙忙地去追赶时代的步伐,也远远地将我们的父母丢在后头。父母不再是你的英雄,但你和父母,其实可以成为朋友。

 

435416429554213502.jpg


前段时间,一份手绘指南获赞无数,作者用它教七十多岁的奶奶使用智能手机,坐地铁。这样的举动温暖了一票人的心也让我们自愧不如。当我们还在抱怨父母一点也不懂我们,跟不上我们的脚步时,为什么我们不愿意花点时间像当初他们教我们一样教教他们呢?有的时候看到这样的话:自从我教会我妈用微信语音,她天天发语音叫我起床……我爸我妈抢红包比我还快……总会觉得又好笑又心头一暖,这样的日子,真好。

 

667750751897717743.jpg


我听过最实诚的一句话,少刷微博少看票圈,多陪陪身边的人呀。

趁着放假在家,多陪陪家人吧,跟父母聊聊喜欢的人喜欢的事呀,别等这事变成了奢望,毕竟没人能像姜尚万一样,还能感到已逝亲人真真切切的陪伴……


(图/《开心家族》、新浪新闻)

 

------------我是唠叨完的分割线--------------------------------------------


《开心家族》资源:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2522578056&uk=3510329267

投稿邮箱:helloszuer@163.com

如果你有好的文章,愿意和同学们分享,那就砸过来吧,我们会好好接着的!


责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录