nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

刘智威丨心系义工联,服务深大家

由 魏天崎&袁伟超&杨敏华 发表于 人物

  深圳大学义工联合会是由深大团委指导,在深圳市义工联注册的全校性公益团体。深大义工联拥有五个职能部门,分别是办公室、人力资源部、项目部、宣传部和培训部;三个专项服务分会,分别是助学分会、助老分会和助童分会,两个特色志愿者服务队。此外,材料学院,信息工程学院,外国语学院,师范学院,医学院等23个学院也全部建立了院级义工组织。品牌活动有“无偿献血”、“暖冬计划”关爱山区小孩活动、“口岸服务”、“老年大学”、U站服务、“萤火虫”支教活动、“朝阳快乐营”关爱农民工活动、鲜花义卖活动、“夕拾兰馨”关爱老人行动、关爱自闭症儿童、关爱癌症儿童活动,玉龙冬夏令营等。

前不久开展的宝安国际马拉松赛事便处处可见深大义工联志愿者们挥洒汗水的身影,而优秀的组织必然少不了优秀的领导者,下面就让我们一起走近深大义工联总干事——刘智威


392610805045772526.jpg

 

刘智威,深圳大学机电与控制工程学院,大一时期加入深圳大学义工联合会人力资源部,大二时期晋升部长,现任深圳大学义工联合会总干事。

 

学子天地:师兄大一的时候在部门所从事的工作是什么?

刘智威:人力资源部。主要负责义工时与义工项目的录入工作。义工活动负责人会将义工项目以及义工时录入到后台,由于与入党相关联,校团委十分重视,而人力资源部则对这些进行审核。同时也会承办一些义工联的内部活动,例如义工联体育节(到现在已经举办了四届)。平时除了完成大组织的义工活动,还会主动寻找部门所需的义工活动,做到活动与部门职责相结合。

 

学子天地:是什么原因让你留在义工联呢?

刘智威:大一时,对社团十分感兴趣,喜欢交朋友,也想拥有一个大舞台,于是报名了社联和义工联,最后加入义工联。留在义工联也是因为一种缘分吧。当干事时,部门为我准备了一个热闹的生日会;参加活动,给予别人帮助后收获了不少微笑;成为干部之后,在我生日那天,干事们精心制作了一本相册,印有那段时间的各种照片,并且是过了晚上12点敲开我的宿舍门送给我……这些都让我觉得留在义工联,挺不错的。


学子天地:成为总干事的你现在做义工与当初做义工的感受有什么不同?

刘智威:刚开始大多等着部长来指导,随着活动的增加,也渐渐知道活动中会有哪些漏洞。成为部长之后,虽然希望干事不会出错漏,但更多的时候还是放手让他们去做,期间我只是做一个提醒。他们做错,我并不会过多地去呵责他们,只希望他们能把工作做好,有错误及时纠正弥补,之后我再和他们谈话。当然,惩罚都是他们自己想的。


 

700044673811791693.jpg


学子天地:您给我们介绍一下“义工月”吧。

刘智威:志愿者们从学生中走出来,也要走回到学生中去。深大学生大多了解学生会、社联,不熟悉义工联,这就比较尴尬。因此我提出“义工月”是为了让同学们更加深入地了解义工联,说宽一点,也是在为下一届招新做好一个铺垫。当时想过在每个职能部门挑一两个干部出来,弄一个“义工月”的策划组来向文化传播公益方向发展。义工活动分多种,例如探访老人院、探访特殊儿童中心、探访蜗居老人,这些探访是靠我们的人文情怀做到的效果,但一个月时间并不足以去做一个人文关怀的沉淀。所以像这种一年只做一次的活动,我们就决定做文化传播,比如传统文化的24节气,但受到各方面的约束与影响,这学期没有做成功。还有,一个部门既有职能工作又有活动工作,再添加一个活动,可能支撑不了,但他们的能力还有剩余的部分,集中这部分的人力、物力、财力,然后去做一个一次性的文化传播的活动是比较合理的。

 

学子天地:你认为像宝安国际马拉松,中国杯帆船赛等大型活动和义工月这种校内的小型活动有什么区别?

刘智威:可能外面的活动比较大型,对于同学们的吸引力是比较强的,但它是一个外界的活动,不是义工联策划的,他们只是邀请我们提供志愿者进行一个协助。我对干事们说,邀请你们来义工联,是做深大自己的公益。而自己的活动,就是真真正正由我们深大同学经过调研,去发现社会上或者是校内有什么样的受助方向,受助群体,等等,虽然活动比较小,但是我们要做出深大自己的一些特色出来。还有一点,就是可以多往文化传播方向去做,把快节奏生活里忘掉的东西再提起来。外面的活动,更多的是进行一个借鉴学习,在更正规更大型活动的举办过程中看到需要注意的东西。

 

学子天地:作为一名领导者,你对自己的定位是怎样的?

刘智威:打个比方,如果整个义工联是一只渔船的话,可能我就是那个灯塔。我会告诉在大家要往哪个方向走。因为一个有400多号人的组织,我觉得就必须要服从一个人的指令,这样的话就会有组织上的凝聚力,这个方向可以通过探讨,答辩来确认。但是方向归方向,我一般不会强制他们,因为一个活动,我们换一个方向来做,会不会比原来要好一点。我希望大家回去探讨活动的流程,这就是我平常跟干部说的最多的东西。每周我会有两段时间在综合楼113值班,会看一下他们的策划,偶尔也会约他们出来面谈,告诉他们这些策划有哪些可以优化的地方。我有时也会帮干部们把关,因为暑假的时候我去交流学习过,在活动上的想法可能会比他们多一些。


128486708482723617.jpg

 

工作中的总干事尽职尽责,严肃认真。然而生活中的总干事阳光开朗,善良随和,兴趣爱好广泛,从不满足于当下的学习,而是喜欢探索,开阔眼界,对任何新鲜事物都有着自己独特的思考。

学子天地:听说师兄很喜欢橄榄球?

刘智威:对,因为高中的时候有美剧热潮,所以对美式文化会比较感兴趣。而我喜欢的运动都是能调动性的那种,比较有视觉冲击感。我确实喜欢橄榄球,但是具体怎么玩我还没尝试过,所以我总是跟朋友说,要是知道哪里能玩橄榄球,一定带上我去玩。我喜欢给自己定目标,然后尽量去靠近它,但是有时候现实很骨感,它就靠不到,那没有办法,橄榄球是一点,还有像上了大学既要做活动又要维持学业的话,可能自己生活上面的事情就稍微比较单调了,比如像追剧,我在大学里面还真没追过几部,包括电影,之前我朋友送了我六张电影券,但是前段时间我才发现这六张全部过期了,原因就在于我一直没有时间去看,以至于都忘掉了。

 

学子天地:既然橄榄球玩不上,那还有什么爱好的呢?

刘智威:从暑假就开始慢慢看点书,然后去打打球跑跑步,周末没事就喜欢找人出去逛,不是逛商场,而是找一些不那么繁华的地段,像城中村那样风景好的地方,逛累了就坐在路边的椅子上,看老人,小孩在广场上面玩。可能平时和朋友多会讲些玩笑话,但是这种情况,看到的东西比较温馨并且充满暖色调的时候,就真的会想一些正经事,因为毕竟都是成年人,自己总要对自己负责,偶尔觉得近期比较累,又忙工作又忙学习,就觉得欠缺一点思考,那就叫上朋友出去走走呗。还有就是喜欢逛集市,去看一些比较古怪的东西,虽说只看不买,但我就是喜欢去看去尝试这些新鲜的东西。

 

学子天地:时间比较紧,又如何协调学习与工作呢?

刘智威:对,就是比较冲挤吧。除了上课学习,课后做活动,或者跟部门的朋友搞团建出去玩,剩下的时间我基本会在宿舍写作业刷慕课,一闲下来就做这些事情,因为我的专业是机电自动化,专业课难度系数比较高,不仅上课要认真听,课下也要花大把时间去巩固自己学到的东西。我很讨厌什么都不会,然后心里很慌,大脑又空这种感觉,所以每当忙完工作之后,第一时间我就会选择先把该看的东西学掉,其他东西再说。以至于经常学完之后,又有工作来了,工作完之后,又得看书了,就这样来回的一个交替过程,这也是电影票没来得及去用,然后其他一些事情也没来得及去做的原因。


621157378530216533.jpg

 

刘智威师兄还同我们分享了他作为志愿者的一次交流学习经历——

刘智威:当时是去了重庆,有全国五个地区五个高校的志愿者集中在一起进行交流与学习,每个地方都有各自的想法,比如苏州就会有一些古城的历史遗留问题,明显的是古井问题,而他们的大学生就做了一些其他大学生没有做的事情,就是古井还原,随着城市化的发展,很多地乡的一些东西可能已经不使用了,比如古井里的水,舀上来就直接可以喝的。他们的志愿者就想到了这些问题,于是就进行了调研,找了这方面的工程师聊解决方案,又通过大学里相关专业学生的探讨,摸索出了一些方案,我觉得这非常符合地方特色。这也就是我刚刚所说的结合社会的观念,苏州有苏州的历史遗留问题,那么深圳可能也会有深圳的历史遗留问题需要通过我们深大学生的努力去唤醒。通过这五天的交流,我看到了其他地方志愿者队伍做的事情真有点出乎意料,让我有一种大开眼界的感觉。

 

作为义工联总干事,他把义工联管理的井井有条,作为过来人,师兄对我们大一新生也给予了厚望。相信师兄的提点定会令你获益匪浅。

学子天地:有没有想对义工联进行改革?如果有,有什么计划吗?

刘智威:随着义工活动的经历增多,发现纰漏欠缺,会有想法去改革,但落到实处得看实际情况。义工联在这一年办了很多活动,如果不看推送大家是不清楚的,也就是说同学们对义工联的活动没什么印象,这令我比较苦恼。学生也是我们授助的对象,他们肯定也有困难的地方,义工联的人是从学生中出来,那么我们有些活动就得走进学生中去。去年当部长时,我们提出了一个想法就是提供一个平台,既要寻找有需要拍毕业照的大四同学,又去找有摄影技能的同学,将两者结合起来。义工联的定位比较特殊,并不像社联、学生会那样,它们面对的主体是在校学生,而义工联更看重的是社会的大方向的需求。去社区和线上调研,比较难调研到哪一部份的群体是需要帮助的。

 

义工联关注边缘群体的需求,并着手去做,为他们提供帮助——

刘智威:前段时间,视障人士引起了小轰动。现在市面上有很多有声读物和APP,而我们要一个稍微不同的东西,我们接到一位来自深圳清华大学研究院博士生的请求,他是一位视障人士,读研中需要读许多论文,原先是他的父母将论文的英文一字一句翻译成中文,再录好音传给他,他通过这种方式学习,从硕士读到博士,随着学的越来越深,他的父母也无法帮助到他,他向我们求助,我们就想市面上有声读物往往是面对普通人的,但对研究人员的是缺少的。我们就想在校的人员是否需要这样的东西。


146022579772402910.jpg

 

学子天地:宝安国际马拉松结束以后,接下来在工作方面有什么安排吗?

刘智威:明年年初,2月1号到2月6号,会有在香港举办的两岸四地的一个活动,主办方请我们提供志愿者过去,通过工作的方式去了解一下香港,这是这一个活动的一个亮点。另外,它是两岸四地的一个交流文化,无论是对于四地文化上面的交流还是对于一个志愿者的阅历来说,都是挺好的。

 

学子天地:你心目中的义工联是什么样子?想让义工联往哪个方向发展?

刘智威:我的理想状态是,义工联每两年会有一个新方向出来。义工联作为大学生群体,一些想法其实是非常发散的,在这种发散的情况下,注重每一个活动的调研,并且会落实,之后可能每两年就会有一个在理论上比较成型的活动想法出来,我们按照这样的想法来发展深大自己的公益。那么对于原来已有的想法,比如萤火虫二十周年招募队员,这种老牌的活动会一直延续,在延续的过程中,也会有一些新的想法出来。这就是义工联理想的状态。

 

学子天地:你认为义工联秉承的理念是什么?

刘智威:义工联传承性非常强,上一届的干事或干部,只要你邀请他们,甚至不用邀请,他们都愿意再回来对新一届干事进行辅导。三大分会办活动,很重要的一点就是陪伴。比如助老分会的理念就是“抚孤助老,让爱飞翔”,这样一个口号喊了很多年,但助老不只是注重形式方面,不只是开个茶话会,帮助老人做些家务,更多的是让老人家感受到这种陪伴,也许不能说让老人感受到整个深圳的陪伴,但至少在深圳大学,我们要将这种陪伴传递下去,让这份爱飞翔,这就是其中一个分会—助老分会的理念。

 

学子天地:作为一名大三师兄兼义工联总干事,你想要对学弟学妹们说些什么?

刘智威:分环节来讲,对于学习方面,我建议去了解一些课本之外的东西来放开眼界,而且你必须要了解自己到底需要什么。之前看过一句话,我认为很有道理,就是你让一堆刚刚参加完高考的学生用一个星期去填报志愿去决定未来40年的职业生涯发展,这是一件很不符合逻辑的事情。那么深大能给我们同学一个转专业的机会,就是让大家在这一年里去了解自己想要的东西去让自己适合所转的专业,这样的话对自己就会更负责任一点。在工作方面,很多人都选择了多个社团,其实挺好的,加入社团以后是一个了解与学习的过程,在大学这样一个班级观念比较欠缺的环境里面,如果能够找到一个跟自己合拍的社团,就可以弥补这一点。同时,我们不局限于语数外这些东西了,更多的是发散性的思考,你得找到跟自己合拍的朋友,这对你的大学生活是非常有帮助的,两个人思维碰撞的过程中就会产生更好的见解,这样才能进步。生活方面,如果有机会就多出去走走,当然在玩的过程中如果能够了解一下当地的文化就更好了。我有一个习惯,就是每到一个新的城市,我都会观察这个城市与深圳有什么不一样的地方,思考它为什么不一样,这种不一样到底会带来什么效果,这些思考以及它所带来的微妙的感受,是很难从书上得到的,所以真的就是读万卷书,不如行万里路。


623633695490819020.jpg

 

如今的总干事肩负着更大的责任,但是面对学习,他永不放弃,坚定理想。面对生活,他乐观自信,勤于思考。面对义工联,他秉承理念,夯实创新。他相信,分会理念将不断传承下去,义工精神会支持义工联发展壮大。只要每一个义工联的成员都为义工联的发展不断努力,爱的力量就会一直存在于深大的每个角落。

 


责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录