nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

漂流·回忆·明信片

由 颖婕 发表于 趣物志


blob.png

信箱里出现一张美丽的明信片,翠绿的山脚木屋袅袅的烟,但我惊讶的却是背面,你熟悉的字迹竟已相隔多年。

                                  ——马郁《如果下辈子我还记得你》


一张轻得几乎没有重量的明信片,对于你们而言意味着什么?是否还记得,你们是因为什么而收藏着这一张明信片呢?明信片上,或景或人的图片,记录下来的又是怎么样的心情,你们是否有去思考过呢?


有这么一个女孩,开始学着独立的她背起行囊,时而独自一人,时而和好友结伴三三两两,就可以来上一场说走就走的旅行;于是,伴随着她归来的,除了旅途中的所见所闻,还有的,就是那一张张满载着自己在外漂流回忆的明信片。请跟随着收藏者文心的足迹,我们一起来谈谈这一些明信片背后,关于收藏者的心路历程。

1.jpg


宋文心,来自深圳大学师范学院英语专业的大二学生,也是因为是英语专业的缘故,她拥有了更多可以出国交流的机会,所以每到一个新的地方做项目,她就会预留出时间给自己安排几场说走就走的旅行。她希望自己能一直拥有一份使命感,在旅行途中能够照顾好自己与同伴,让旅行能够留下更多美好的念想。


blob.png


透过照片,我们可以看到,文心师姐的明信片,大多都是世界各地的风景名胜。在旅行的时候,为什么会想到要收集明信片呢?师姐说,高考结束之后,她经历了第一次没有爸爸妈妈陪伴的旅行,去的是台湾;虽然是和好友一家人一起去的,但毕竟不是自己最熟悉的家人,来到陌生的异地城市,孤独感难免会油然而生……所以,到了台北的故宫博物院之后,当时正在上展的是唐寅画作,独在异乡为异客,竟然在异乡看到了自己所钟爱的唐寅画作,倍感归属感和亲切感,于是,为了留下一份念想,买下这一沓明信片;从此以后,便开始了近乎疯狂的收藏明信片之路。


blob.png


这一沓沓的明信片背后,记载的都是文心师姐漂流在外的经历,过程的苦和甜,我想只有文心师姐才自知,所以,她愿意和我们分享她的旅行故事,让我们来感受一下,独自旅行的心酸与乐趣。

美国的亚特兰大之旅,是师姐第一次单独外出旅行。相信许多读者和我一样,是从来没有考虑过独自外出旅行的,因为,旅途中的孤单与各种难以预料的困难不是每个人都能承受得住,我们且来听听师姐道来她的经历。


小花招的失灵


师姐当时是在美国做一个学习项目,而去亚特兰大是她为自己安排的一次三天旅行,因为这也算是临时决定的一次旅行,所以就没有另外找人结伴一起出发。当时她是想从弗吉尼亚直飞到亚特兰大,只需要一个小时,但是机票很少也很提前订,所以师姐就想到了一个法子,就买一张途径亚特兰大的机票,然后自己就直接在亚特兰大下飞机,这样的机票比较多,还比较便宜。但没有预料到的是,机场公司会将那张机票包括的亚特兰大后面的行程全部取消,包括回程,所以迫于无奈,师姐只能在回去的时候另外买了一张单程票。相信驴友们都有过这样的经历吧,偶尔耍耍小花招为自己的旅途添加乐趣或者赚点伙食费,但不见得每一次小花招都会显灵,要想成为资深驴友,还得好好修炼呢!


旅途中的小困难


师姐还是一位年轻的背包客,所以来到了亚特兰大之后,经历的第一个挫折,就是许多旅舍里,不满21岁的游客是不可以一个人开房间的;而没有这一层规定的旅舍又大多收费贵到难以令人接受,可怜的师姐当时旅行经费也不是很足,所以决定还是冷静坐下来,在网络上找一间收费在自己接受范围,又能让自己顺利单独开房的旅舍。那当然,认为自己还是有受到幸运女神眷顾的师姐,最终是在下飞机的当天傍晚成功入住了酒店,成功运用自己的冷静与智慧解决了这个小困难。

blob.png


难以排解的不安


师姐以过来人的身份来谈,一个人旅行其实不是那么值得提倡,在旅途中看到新奇有趣的玩意儿,既不能第一时间和别人分享,很多时候都只能自己一个人在那里傻乐;而且在行走的途中,因为是一个人的旅行,所以戒心会不自觉地加重,总感觉有人在偷窥自己,安全感是真的很低;而且经常会经历一种心理落差,就是出门之前自己是兴高采烈的,然后走完很长一段路之后发觉自己一直是一个人,莫名就会觉得心情很down,很失落,瞬间会没有了前进的动力,接下来的游玩都好像变成了只是在完成任务而已。但是反观,如果自己能带上一个小伙伴一同去旅行的话,彼此能够为对方加油打气,同样会疲惫会想要放弃的旅行,会忽然之间变得充满了动力,充满了欢声笑语,就让自己能够一直愉快地走下去。

这样的旅行,去了回,回了去,如此循环,文心师姐经历过不止一次,从一开始离开父母,自食其力地去照顾自己的各种不适应,到现在的得心应手,甚至在旅途中还会想到为自己留一个念想,或者为别人带来一份纪念,这一切一切的改变,那看似平常,却满载着回忆的明信片都记录着,见证着。


blob.png


师姐说,如同当年在台北收集的唐寅画展明信片一样重要的,还有后来在纽约大都会博物馆,狠下心来花了一笔不小的钱买回来的梵高画作纪念明信片。师姐谈到,和好友之间分享自己喜欢的明信片,是一件很幸福的小事,如果能在当地直接寄出去给好友,就好像将自己的心情进行了即时分享,即便是一个人旅行,也会有一种错觉,自己是有人相伴的。而且,长此以往,好友收到自己寄出去的明信片多了,在外出旅行的时候,也会想到回寄一张明信片给自己,这一种共同享受的喜悦是很难得的。


blob.png

    

    当然,师姐自己最珍爱的明信片是不舍得寄出去的,因为,那都是关于过去一次次旅行留下来唯一的念想了,每一次忆起那些旅行,这些明信片便是最好的载体,一次次翻,都能勾起当时旅行经历过的点点滴滴。

    合上抽屉,收藏多时的明信片就这样被安放在里面,师姐说,知道它们被放在自己熟悉的位置就会很安心了,明信片不像古书,放在一个角落里面很长时间,不会被虫蛀,重新拿出来,还是新如往昔,正如自己对于过去的每一次旅行,都是记忆犹新的。而这些明信片也一直像是脑海深处里面的一张张幻灯片,梦醒时分,就会载上那些难忘的回忆,轻轻划过。

 

 

记采访小经过——


Q:请问师姐你大概是什么时候开始收集明信片的呢?

A:我其实开始的挺早的,具体时间来说就是2015年高考过后开始收集吧。至于为什么会是那个时间呢?因为那时候8月份就第一次一个人不再和父母一起去旅行了,那个时候是和朋友还有她的家人一起去的台湾。可能是第一次不和父母去旅行了,去到目的地总是想留一个念想,所以就开始收集当地的明信片了;


Q:那你比较喜欢一个人去旅行的吗?一个人旅行的感觉是怎么样的呀?能够分享一下吗?

A:我自己本身是不太主张一个人旅行的,是的一个人旅行也许是比较自由的,但是就感觉真的很危险,步步为营的窒息感就让我一直游玩得都不是很尽兴;甚至走着走着也会有很强烈的孤独感;所以当自己能带上一个人和我一起去旅行的话,一般都是我领着那个人一起走(因为师姐比较稳),就虽然说那个人对我来说会是一个负担吧,但是一起走就好像能够相互支撑,我自己也好像被打了鸡血一样充满动力去前进的,就这样子旅游的感觉会比较好;


Q:那师姐你平时会和别人分享自己收藏的明信片吗?

A:自己特别喜欢的不舍得和别人分享(私藏着它),就好像那时候我去纽约的那个大都会博物馆有收集到一套梵高画展的明信片,就属于我的私人珍藏,真的不舍得寄出去给别人;然后我自己也很喜欢唐寅画展和富春山居图那两套明信片,有拿下一两张送给自己在海外的朋友,因为分享自己喜欢的东西那种感觉还是很美好的,有时候跟自己比较要好的朋友也会在外出旅游的时候想起你,也会给你寄一张明信片,这样我自己也通过其他途径收集到明信片了;


Q:那师姐既然收集了这么多明信片,平时会有做一些特别的保护吗?有空的时候会不会拿出来翻一下呢?

A:特别的保护应该是不需要的,因为只要将它们分门别类地放好叠好,然后明信片的材质也不是那种特别容易被虫蛀的,所以这样子也算是保管地比较好了;平时一般少拿出来翻。因为自己本身学习生活也比较忙碌,而且只要知道它们完完整整地放在那里也就足够安心的了。

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录