nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

给你,我的照片,我的故事

由 耿若凡 发表于 摄影

作者简介:耿若凡,16届毕业生,机电与控制工程学院交通运输专业;现在在英国巴斯读研究生,专业是艺术策展实践。

 

 

  hey,我叫耿若凡,身边朋友习惯叫我“肉丸”。

  我是16届毕业生,机电与控制工程学院交通运输专业;现在在英国巴斯读研究生,专业是艺术策展实践。


image001.jpg

image002.jpg

 

 我明白两个专业跨度非常大。

  这是因为我在大二开始就对“摄影”产生了浓厚兴趣,当时拿到跟一个学长借的相机就一拍不可收拾了。


image003.jpg


  我那会经常逃课,喜欢拿着相机到处走走,不管看到什么只要有兴趣的就拍,深大每个角落我也几乎都看过了。


image004.jpg


  随着“拍照”这个行为越来越多,我心里就对“摄影”产生了很多问题,我便想往更深的地方探索。

于是我开始真正的“读书”。而在这之前,我以为,“摄影”无非是拍拍照而已。


image005.jpg  


  我买了很多相关内容的书开始看,发现“摄影”可以是门艺术,同时它又经常跟 诗歌还有文学能够产生共鸣。

再了解了一点“当代摄影”之后,我发现它竟然还和 社会学,哲学等各种八竿子打不着的我曾以为非常无聊且没用的学科有着联系。


image006.jpgimage007.jpg


一下子,我感到自己的渺小,还有对学识的匮乏感。之前的自己非常的想当然和无知。

我开始明白,如果自身是不学无术的,那所拍摄的照片也必定是无趣的。


image008.jpg


正如 摄影大师 塞巴斯蒂安·萨尔加多(Sebastiao Salgado)在对年轻摄影提建议时所说,

“如果你年轻又有时间,那么就去学习。学习人类学,社会学,经济学,地缘政治......

不学习你就不明白你在拍的是什么,你也不会明白你能拍什么和该拍什么。”


image009.jpg


我还会买些摄影家的画册来欣赏和学习,经常被他们捕捉的画面所打动。

一张照片若能打动人,那其中的内容会是如此丰富,而能够做到这一点,一定也和摄影师本身的经历有关。


image010.jpg


正如被誉为“钢琴家摄影师”的 安塞尔*亚当斯(Ansel Adams)说的那样,

“我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们

读过的书,看过的电影,听过的音乐,走过的路,还有爱过的人。”


image011.jpg


而我选择“策展”而非“摄影”专业是因为我认识到自身不足。

我们都知道现在每个人都可以去拍照,拍出一张照片已经是件太简单的事情了。


image012.jpg


然而在成万上亿的照片中挑选出一些特定的照片并不是一件容易的事,

更不用说再去编辑,排列,装裱,寻找空间展示它们,使它们能够在“公共空间”变成作品,让观众去欣赏。


image013.jpg


在准备作品集时,我就面临这样的困难,我不知道该如何选择照片,

我总是舍不得一些对于我有特别意义的照片(然而对外人并没有),我总是想越多越好, 

而事实上作品的选择总是“less is more”的,二十张有视觉语言和逻辑内容的作品远比没经过选择的一百张照片要有力量和吸引人的多。


image014.jpgimage015.jpg

image016.jpg


同时,策展人这个角色在国内也是非常重要的,他们就像是介于展览和观众之间的翻译官一样。

因此,我选择了这个跟摄影非常有关联的专业。(我坚持认为,拍出好作品和学什么专业没有必然关系。)


image017.jpg


这次被邀请投稿照片到母校深大的平台上,我感到非常荣幸。

我选了20张照片,这些都是近半年来用胶片拍摄的彩色照片,大部分都在我现在在的城市--巴斯。


image018.jpgimage019.jpg


在这些照片中,地理位置一点也不重要,它们可以发生在英国的任何一个角落。

尽管“脱欧”了,英国还是一样的优雅。


image020.jpg

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录