nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

美食融化冰雪

由 夭夭 发表于 影评文鉴

——《南极料理人》

“民以食为天”,日本人更是以对食物精致细腻的执着追求闻名。美食似乎也成为了日本影视剧不可或缺的元素。他们不仅仅重视对食物本身的拍摄和诠释,还喜欢用美食将琐碎的小事串联起来,用美食承载人的情感。但是,无论从哪个角度,着重哪个方面,表现的都是永恒的主题——美食给人带来的温暖。

《南极料理人》也不例外

   这部从名字就看得出与美食紧密相关的电影,却因为故事背景的与众不同而变得十分有趣——平均气温零下54摄氏度,海拔约为3800米,连细菌都无法生存的名副其实的寒极地带。

174674842140859341.jpg

该片改编自曾任日本南极观测队厨师的西村淳根据自身经历创作的散文集《有趣的南极料理人》,讲述了八个观测队员生活在南极圆顶富士基地,由堺雅人饰演的西村淳负责队员们每日三餐的故事。

片头,白皑皑一大片,刺骨的寒风呼呼地咆哮,年轻男子拼命地向基地远处奔跑,一个踉跄摔倒在地,被几个中年男子抓住。

“你要跑到哪里去?你已经无路可走了。”

“够了,我已经厌倦了。我受够了!我已经厌倦了!”

日复一日,漫长的等待,严酷的环境,恶劣的条件,枯燥单调的生活,对他们来说都是煎熬。

由于生活条件恶劣,西村无法保持自己形象整洁,但作为一名厨师,他依旧遵守厨师的规矩,十分讲究食物的精致,表现出了对食物和吃食物的人的尊重:

 他把每一点多余的酱汁擦拭干净,仔细地摆好每一盘

fdfd.jpg

还把花生当作筷架

ghdgfh.jpg


为了实现冰雪学家本山的生日宴愿望在冰天雪地里来一次奇葩另类的烤肉

sdFdsFVfd.jpg


甚至遵从大家意愿把适合做刺身的龙虾硬是改做成了巨型炸虾

hgfjhjfmjh.jpg


餐桌就是他的舞台,他努力将每一步都做到尽善尽美,不放过任何一个细节,只为了看到队友们吃到可口饭菜时脸上绽开的笑容。

西村深知,对于队友来说,这不仅仅是一日三餐,更是家的味道,家的温暖。

归国的日子,队友们望眼欲穿,各自患上心病,只能用食物,用熟悉的味道来治愈。

  队长得知储存的拉面全都被小盆偷吃掉之后,像个小孩子一样哭了:“我的身体,离不开拉面啊。如果不能吃拉面了,我的人生就没有乐趣了。”

gsfhsrgnsgh.jpg


在本山的提点下,西村终于成功自制了拉面,满足了队长的心愿。拉面当前,队长甚至连罕见的极光也顾不上观测了,只顾埋头喝汤吃面。

ggiglhi.jpg


《南极料理人》通过食物来展现每个人的性格,用造成视觉冲击的美食挖掘出每个人内心深处的情感。食物在九个人的冲突矛盾和幸福欢乐之间维持了平衡,看似琐碎的日常实则蕴含着彼此之间的温情。

这一切,都来源于——美食给人带来的治愈和温暖。




责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录