nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

双面魅力,学子主力

由 夭夭&吴楚鸿&王承瑛 发表于 人物


——专访学子天地站长谢少培


139280933.jpg


谢少培,阳光开朗的大男孩,大家都叫他“大帝”。平时爱说笑的他容易给人一种嘻嘻哈哈的感觉,用他自己的话来说,就是——“乱来”。但是一说起学子天地,一谈到设计,他就严肃了起来,眼里放出了光芒,一字一句满满的都是真挚。这就是他的双面魅力。

大一时,谢少培怀着对设计的喜爱与热情加入了学子天地的设计部,大二时升为设计部部长,大三时担任学子天地站长职务。


学子天地你还记得你刚加入时的学子天地(以下简称学子)是什么样子吗?

谢少培:那时候的学子正处于低谷期。首先,规模较小,大概只有30个人,仅有四个部门。其次,社团成员活跃度也不高。

学子天地:你当时就抱有要当站长的想法吗?(你当时有想过成为学子天地的站长吗?)

谢少培:刚进来的时候是没有的。但我相信每个成员都有设想过自己担任学子高层的样子。就像你有的时候可能会觉得自己的想法比部长、站长的更好,然后就会设想如果自己的想法实现了会有怎样的效果。

学子天地:加入学子对你有什么深刻的影响?

谢少培:我以前有一些很单纯的想法,就是你怎么做就会得到怎样的结果。但是加入学子之后,我发现事实往往并非如此。所以学子改变了我这种想法,我现在逐渐从这种单向的思维中走出来了。

学子天地:在学子中影响你最深的人是谁?

谢少培:当然是许泽锋(学子前任站长)。他这个人很有耐心,很有想法。我在大一暑假的时候被他提点过,从那个时候开始我才感觉自己真正的认识了设计。他这个人也很会“洗脑”,让人很容易接受他的想法。

如今的他,作为站长,肩负着更大的责任,也承担着更多的压力,但是面对种种难题他一向十分乐观。他相信,只要每位成员都为学子的发展而努力,学子的影响力将会越来越大,让每个深大人都听到学子的声音。


350030563.jpg


学子天地:你在管理学子期间有没有遇到过什么困难或挫折?

谢少培:有一个长期的问题,就是成员之间团结度的问题。有些成员可能仅仅满足于完成自己的任务,听一听培训之类的,与其他部门成员的互动不多,活跃度也不高,对组织的成长和发展的积极性不高。但是我觉得困难和压力都是阶段性的。在大二担任部长的时候我还是处于一个懵懂的阶段,自我感觉还十分良好。直到部长换届的时候,我在听到你们的部长指出自己很多不足时,才明白自己做过很多错事。

学子天地:你觉得管理一个上百人的团队需要注意什么?

谢少培:我觉得最重要的一点就是分工明确。我自己就曾在这方面吃过苦头。有时候成员的出发点是好的,但由于分工不明确,在执行的过程中经常会弄成一团乱麻。同时不要事必躬亲,事必躬亲首先会让你自己压力很大,其次可能会让其他干事无事可做,降低了他们在组织的存在感。但是,不要想着你把任务传达下去之后就可以甩手走人了,你还要反复强调下发的任务。因为干事们可能只理解到你传达内容的一部分,这个就很有可能使你的路越走越歪,偏离原来的方向。

学子天地:作为学子的领导者,你对领导者这个名词怎么理解呢?

谢少培:可能大部分人都会感到疑惑,为什么领导做的事最少,但领的工资却是最多的。一方面,是因为领导的责任重大。另一方面,就是实际上领导做的工作并不见得就比其他人的少。这一点可能不容易被他人发觉。也许别人只需要执行你布置的任务,但你作为领导者就要思考整个架构,考虑周全,顾全大局。

他从来不满足于当下的学习,还勤于实践,挑战新鲜事物,充实自己的大学生活。他不喜欢被他人所支配,而是随性,随心,做自己想做的事。


1582647120.jpg

(大帝自制表情)

 

学子天地:你加入了iGEM(国际基因工程机器大赛)的校代表队,并且荣获金牌。你当时为什么想要去参加这个比赛?

谢少培:因为我当时学习设计将近一个学期,就想找一个实践的机会,所以参加了iGEM。在团队里,我就负责设计宣传资料、网页之类的工作。

学子天地:听说你大一时加入了POKER舞团,那你以前跳过舞吗?

谢少培:我之前从来没有跳过舞,只是觉得跳舞很酷炫。所以到了大学,带着一半好奇,一半喜欢的心情,想要尝试一下。

学子天地:除此之外你还有其他兴趣爱好吗?

谢少培:我喜欢画画(素描,漫画等)。我从很小的时候就开始画画,并且深深为之着迷。小时候画画总是会被别人指手画脚的修改纠正,长大以后没有了那么多的束缚,甚至还画了大帝专属的表情包。我觉得如果你将自己的兴趣爱好用于参加各种竞赛,就会让你逐渐丧失最初的那份喜爱和热情。当初加入学子的设计部就是因为自己很喜欢画画,觉得设计就是画画。但是深入了解之后才发现,原来设计不仅仅是画画,还涉及其他方方面面的知识。就像有人曾经说过,艺术(画画)和设计的区别就是,艺术是想我做的事,设计是做我想的事。


917086818.jpg

(大帝与爱宠牛河)


学子天地:你有什么话想对大家说的吗?

谢少培:享受生活。

webwxgetmsgimg.jpg.png

(大帝自制表情)

责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录