nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

手机摄影的平衡之美

由 海皮 发表于 深大百家

手机摄影的平衡之美

 

作者介绍摄影师海皮,师从三界奥斯卡最佳摄影奖维托里奥.斯托拉罗先生,商业,文摄影师,摄影导师,曾与深圳广电都市频道合作一档真人秀,服务众多世界五百强企业,为摄影之友,影像视觉,摄影与摄像,福布斯中国,1626等众多杂志供稿。现在致力于摄影培训,帮助初学者从心态建设开始塑造个性鲜明的摄影态度。微信公众号:无非光影。微博:@摄影师海皮

 

现在除了工作,手机几乎已经是我唯一的摄影器材

手机摄影很容易,因为它没有太多参数可以让你选。正因如此,手机摄影也很困难,因为你需要掌握太多操作界面上看不到的知识。

手机摄影的精神在什么?便捷,平衡。

平衡。这种平衡体现在便携与画质的平衡,印刷与分享的平衡,还有小屏幕与大屏幕的平衡。

便携的器材画质不好,而且越小越不好。照片的尺寸足够在社交平台上分享,但要遇到印刷出版放大的时候过多或过少的像素又会对图像质量或印刷精度产生影响,在手机上看得很好的照片,一旦上了电脑。就觉得粗糙无比,或者颜色完全变了样。这些都是过去几年手机摄影遇到的瓶颈。对影像的优化各家过去主要针对的是自身的硬件而现在更注意的是一种呈现上的平衡。简而言之,我们的屏幕可以千奇百怪,但是一张好照片应该在无论哪一块屏幕上看都是一张好照片,这才是影像的魅力。

   image.png                                          

很多人说为什么我们都用一样的手机拍,可是我拍的就这么烂,我总结了一下,无外乎以下几点。

 

拍摄:

永远记得把网格打开

这是很实用的功能,说自己拍不好照片的人,绝大多数拍的照片根本就是歪的。网格功能可以帮你端正手机,尤其是构图的时候可以让你很轻松的把主体放在中间或者三分之一的地方。这对新手来说是很有用的功能,拍得时候多花几秒钟看看画面正不正,就能让照片质量有一个很大的提高。

 

善用手机的测光功能

以苹果手机为例,在iPhone 5S时代,原生相机还不支持调整曝光,所以在大光比的场景里常常会无能为力。但是自从IOS8增加了调整曝光量的功能以后。几乎再也没有无法搞定的场景。为什么一个简单的功能可以对拍摄有这么大的帮助,因为测光是摄影的灵魂。进入数码时代以后,马赛克传感器的特性决定了在大光比场景下相机只能以画面的平均亮度作为标准。手机摄影在当时只能相当于相机的傻瓜模式,而且无法人工干预。而现在有些相机增加的专业拍照模式又太过复杂,既没有相机操作的手感,也失去了便捷的意义。之所以用合适的测光而不是正确的测光,是因为测光是为了效果服务的。

 

注意光源的位置

不管用什么设备拍照。光都是摄影的生命,但是在手机摄影里,光源的位置往往不是我们可以决定的,但是我们要学会怎么利用或者规避它,比如拍风景的时候尽量不要逆光,不要把太阳拍进画面。在隧道或者通道的时候,尽量让有亮光的区域占据画面三分之一。当你需要画面亮度均匀的时候,尽量让画面不要被被光线分割成明显的亮部和暗部,必要的时候可以用身体遮挡住光鲜。


image.png


image.png


软件:

合适的相机软件

现在的相机软件多如牛毛,但是手机自带的相机程序往往是最好用的。首先操作便捷,其次稳定,很多三方相机软件都会出现速度慢,闪退,假死,丢失照片,测光功能差,或者操作繁琐的问题。毕竟很多时候时机转瞬即逝,万一因为一些不必要的问题错失拍照良机,后悔都来不及了。但绝不是说三方软件就一无是处,我也会用很多第三方的相机软件以达到我的目的,比如女孩子喜欢的各种美颜相机,可以进行长时间曝光的Long Expo Pro。甚至可以自动抓拍闪电的iLightning Cam

 

趁手的修图软件

这一年我换掉了所有手机上的修图软件。最常用的是最早属于尼康后被谷歌收购的Snapseed,其强大的调整功能和相对便捷的操作方式几乎可以最大限度的挖掘JPG图片的潜力。类似的软件还有很多,比如泼辣修图,enlight,等等,但我用着都没有snapseed顺手,我是一个对修正形变有着近乎偏执要求的人,比如拍建筑相机拍出来会是下大上小变成一个梯形。形变工具就可以修正这个问题,很多修图软件根本不具备这个功能,而snapseed在修正形变这一点上可以帮我省很多事,但对于一些形变很大的场景,比如近距离拍的建筑物,SNAPSEED就有些无能为力了,于是另外一个利器SKRWT也必须介绍一下,这是我用过最好的相差调整软件。Snapseed和SKRWT的区别是前者会用内容识别填充调整后留下的空白,而后者则是裁掉多出来的部分,两个软件非常互补。人像修图软件RELOOK和AIRBRUSH让我现在把很多人像照片特地倒入手机用它们调整。还有非常好用的制作倒影效果的REFLECT,制作球型全景的CIRCULAR,制作雪景效果的snow daze,这几个软件并不属于经常使用的软件,但是它们都能提供很好的效果,在你需要的时候给你很实际的帮助。


 

image.png



辅助软件

摄影我们常说前期和后期,相机软件是前期,修图软件是后期。前期需要很多的人力物力,知识和经验的储备,好在科技的发展让我们的准备工作变得更加简单。野外摄影的时候我会准备Starwalk,月亮搜索器,确定星空的方向,用SUN SEEKER查看日出的方向,用Sol:Sun Clock查看日出日落时的黄金时段以确定出门的时间。如果放在5年前,还不知道要做多少事前准备。

 

主题

寻找合适的拍摄主题

很多人发来照片问我拍得怎样,我会直接告诉他没有点评的价值,因为我根本不知道他在拍什么,想表现什么。一幅画要有画心,一篇文章要有中心思想,一篇论文要有论点。一张照片也一定要有你所想表现的内容,其他的诸如构图,色彩,层次都是为了这个内容服务的。无论是你要表现一个人,一个杯子,一条路,一栋楼甚至一座城市,都要让观众明显的看到。可以不明所以,但是不能不知所云。

一张好的照片自己会讲故事,让不同的观众有不同的理解,所以我个人其实并不赞成对一张照片有过多的文字描述。如果你的照片本身并不能让观者做到目光停留,有所想有所思,我认为拍照分几个阶段,一开始是很诚实的,看到什么拍什么,然后就开始装了,装深沉,装简约,装厚重。装个几年,就变成自己的东西了,然后逐渐把自己对这个世界的认知,对这个社会的责任,对自己的理解揉进自己的照片里。有一天,你会发现自己的照片好香越来越不出彩,越来越不好意思给别人看,可自己越来越喜欢。不再过分追求那些华丽,极简,厚重的内容,而是越来越符合自己对世界的看法。看到自己拍的东西胸中就有一种温暖,这是很内在的洞悉。再逐渐的过去自己很满意的东西慢慢就不满意了,甚至会脸红,自己怎么会喜欢那样的洞悉,怎么好意思给别人看,太不应该了。自己要在这么一个循环里说明自己一直在进步,直到有一天又会感叹,原来自己很久以前已经就拍出过那么棒的照片,时间过去了,好照片依旧是一张好照片,自己就在一次次的进步中挑战着自己的极限。

 

image.png


image.png


image.png

 

不要随便删照片

我有几个地方每年都会去拍一张,今年已经是第七年,社会也许并不需要我去做这样的事情,但是也许30年后,我的照片会是这里唯一的见证,这是一种力量。我们现在回过头去看埃菲尔铁塔有一组照片从平地开始记录一直到建成,拍照的人早已作古,也没太多人会关心他是谁,但是照片留下来了,以一种令人震撼的方式影响着今天的人们,这种震撼是用生命,用时间的流逝作为基础的。我们现在往往也能看到一个地方几十年前的照片,其实那也不过就是当年一个游客喀嚓了两张,任何人都能拍出这样的照片,但是人家保存了下来,影响了现在的一代人,这又是一种力量,时间会把这种东西放大。

 

光影

如果说测光是摄影的灵魂,光线是摄影的生命。那光影就是摄影的颜值。当然不是每一张照片都会有光影,也不是必须要有光影才是一张好照片。但是在二维平面上,光影是制造层次的重要手段。一张影调丰富的照片,会给观众带来非常强烈的视觉冲击。就算手中无剑,也要先心中有剑,你是需要一张高调的照片,还是需要一张低调的照片,全凭你对当时场景的理解。平常多留意一下有窗户的房间,隧道口,街市,林荫道。这些光影丰富的地方会带来很多的素材,而善于捕捉光影的人,内心也会愈发细腻,所过之处,美好无处不在。这是一个摄影师的基本素质。学会捕捉光影,才会让你的照片迅速和别人拉开距离。

那么万一需要光影时对比并不强烈怎么办?我们可以自己画,我推崇SNAPSEED的另外一个原因,就是它有强大的画笔功能,当然如果硬要在没有光的地方画出光来可能很困难,但是偶尔用减淡加深画笔在高光的边缘,或者在平淡的阴影里抹上一笔,又或者把太亮的画面边缘涂黑压暗,都可以制造出挺不错的明暗对比效果。

image.png


image.png

 

一张照片

如果让你只分享一张最能代表自己的照片你会选哪张?数码时代最大的便利就是降低了学习的成本,不知道怎样构图比较好就上下左右都拍一遍,不知道哪个曝光更合适,就各个档位都试一试。多尝试不代表乱拍,拍之前多思考,拍完后按照主题,风格把自己的照片分类。分类的过程中你会遇到很多让自己左右为难的时候,无论拍了多少,一个主题只能分享一张给别人看,在纠结的过程中你会发现自己对摄影又有了更多的认识。

现在的手机在日常使用中替代相机已经没有悬念,但现在说用手机可以完全替代相机的工作还为时过早,厂商们都很努力的在现阶段把手机和相机的平衡做到最好。加上摄影师的努力,手机影像的极限一次又一次的被推高。比起相机相对漫长的更新周期,手机摄影的进化,每年都值得期待。


责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录