nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

十年中国杯丨道阻且长,行则将至

由 采编部 发表于 人物


第十届中国杯帆船赛于今年1026日至1030日在深圳大亚湾海域成功举办,而这场为世界聚焦的国际赛事的背后,凝聚着253名深圳大学志愿者的汗水与努力。九年来,我校“中国杯”帆船赛志愿服务参与热情逐年上升,而志愿者的服务为中国帆船杯的发展提供了动力,注入了活力,展现了深大学子的风采。

1025日志愿者出发前夜,我们采访到了今年中国杯志愿活动的负责人。我们从中了解到,这次深大志愿服务的部门囊括船员服务部、贵宾接待部、出入境事务部、物料中心、酒店管理、赛事中心、赛船管理和医疗防疫、客户服务部、媒体接待部、新闻中心部、后勤保障部、赛场基础服务等23个部门,部门规模得到扩大,从医疗、后勤到娱乐,其服务职能得到优化,服务将更为周到。

深圳大学学子天地的几位记者于1029号的早晨从校园出发,历经几个小时的车程,来到了现场对深大志愿服务者进行了采访。

“一句老话:尽自己的努力去帮助别人、服务别人。”

现场的深大志愿者们在有序地引导游客前往各个场馆,并耐心地为来宾解答疑惑。

05.jpg

Q:在此之前是否有接受过严格的培训呢?

A1:有的。我们要对工作有一个十分明确的分析,每个人对自己的职位、所分配的任务都要有明确的认识。我是负责前台接待的,我们部门有一部分人负责接待外宾,他们需要有非常好的外交能力、英语口语水平以及无比的贴心。

A2:我认为培训大多数都是纸上谈兵吧!必须要亲临现场才有真正的提升!

在这次志愿活动中,不乏有累积了几年志愿工作经验的人,但是每一次志愿服务,对他们来说都是新奇的,收获颇丰的。

03.jpg

Q:中国杯帆船赛的志愿活动跟你以往参加过的志愿活动有什么区别?

A1:这次的活动我感觉更盛大、也更严肃。以往的活动都还在自己力所能及的范围内,但是这一次比较严格严肃,不能出一点差错,因为我们所接待的人物都是比较重要的人物,他们在整个社会上都是有一定的影响力的。所以我们很多时候都要及时地进行信息的共享,以及在礼貌问题上需要抱有更加严谨的态度。

A2:首先因为这是一个国际性的赛事,所以会有更多的跟国际友人进行交流的机会。这也是我参加过最大型的志愿者活动,志愿者团队也很庞大。如果我没有记错的话,总共有两百多名志愿者,负责的方面也非常广泛。

Q:这次活动中有没有遇到难以解决的问题呢?请问你是怎么解决的?

A:我之前有出现一个小错误。这边每个小时有一班车去海上基地的,但是我错过了时间,忘记拿一样东西给别人带去海上基地。

那时候我的心情很紧张,怕被人指责。后来我找到外宾接待部的一个要陪外宾去海上基地的同学,我便请他帮我把东西送过去了。这时候我已经耽误了半个小时了,这半个钟内我所能做的就是想尽一切办法去挽回这一切,因为自己的过失而导致别人工作的延误,这是非常不对的。在自己的工作上要警醒一点。

 “在服务中得到自我满足。”

Q:有这次活动中有没有发生过有趣的事,或者令你印象特别深刻的事?

A:最深刻的就是福利特别好!工作人员都很友好,而且在引导船只入港的时候有幸接到了一个冲线的人,感觉很开心。

06.jpg

Q:做兼职有回报,而做义工是没有回报的。你当初为什么选择做义工?义工有什么吸引你的地方?

A:选择做义工,满足自己内心的愉悦,这是一次经历、一次体验。大学生涯这么久,所有的事情都要去尝试。然后类似于这种中国杯帆船赛、大运会这样子的比较重大的、世界级的一个项目。我感觉自己能参加是非常荣幸的,因为我们是经历了层层的面试才能成为一位中国杯志愿者,成为志愿者之后又经过了一段时间的培训,才能真正到达这个地方来、施展自己的才能。我没有做过兼职,有一些兼职类似做家教、服务员之类的工作我感觉没有做志愿者这么有意义。

Q:你认为成为一名优秀的志愿者需要具备哪些素质?

A:一名优秀的志愿者负责任的心是一定要有,还要持之以恒。不能因为一件事情很繁琐冗长就不去做,既然我已经开始做,那我就要持有一颗热忱的心,以一种高昂的情绪去做。

一名优秀的志愿者不会通过他帮助了哪一些人,令哪一些人怎样怎样来评判自己的工作,而是认真做好自己份内的事,像每个指标都达标了一样,可以跟自己说:“我今天这样做得非常好。”

志愿者在不犯任何错误的前提下,最主要的是能得到心灵的洗涤。


07.jpg

“所立之处决定你看到的风景。”

Q:在当志愿者的过程中,你觉得自己有什么提升吗?

A:首先因为我们比其他部门都来得早,然后当时国际裁判也都来了,我们当时一直跟他们在一起,一起吃饭,跟他们去了南澳古城,对英语交流方面肯定是有所提高。

Q:你认为参加这次志愿者活动有利于提高自己专业内需要的能力吗?

A1:对,我现在已经工作三天了,每天会有非常多的外籍船员来询问我们一些注意事项或者是要了解一些资讯,我个人觉得自己的口语得到非常大的提高。有一些外宾需要翻译,中译英、英译中都有的,也是对我们能力的一种挑战。

A2:对我来说,学习的知识是课本上的知识,但是我作为志愿者所学会的东西,很多是课本或者说学校学不到的。因为我在与与这里的船员,工作人员的交谈之中,会受到他们的人生经验的启发,有所获益。

我其实挺满意自己对这次活动有所贡献,完成了自己岗位的要求。还有就是,我期待自己可以亲自上帆船感受其魅力。

02.jpg

作为志愿者,能接触很多不同层次的人,从他人身上,能看到自己的不足,对自己的要求更高,不断地学习,去提高自己。


责任编辑: 姚美珍


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录