nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

南山雅治的酒版世界

由 peanut、小盘 发表于 趣物志

  

   晚来天欲雪,能饮一杯无?


   孤独寂寞时,开心欢畅时,惆怅无奈时,一杯美酒,酣畅下肚,看尽人间沧浪繁华。酒,是许多人的最爱,酒版,却少有人知。今天我们的收藏者南山雅治,便是一位酒版的热爱者,让我们走进她的酒版世界,去感受那小小瓶子里的别样趣味!


695994139613940947.jpg


180512771979170516.jpg

南山雅治

大二文院狗一枚


酒版※

  指酒的样板,是一些酒厂按比例将各种名酒缩小制成,专为专家品鉴、收藏者收集而特意生产的微型瓶装酒,它与原装酒在外观、材质、酒液、酒标上完全一样。


Lightning round

Q1:什么时候开始收藏酒版的呢?

A1:具体多久其实我也不太记得了,大概是大一上学期的时候吧。

 

Q2:是因为什么开始收藏?

A2:原因的话比较复杂。总结起来就是好看,好奇,以及自己的收集癖啦,还有就是资金限制买不起瓶装酒。

 

Q3:收藏的渠道有哪些?

A3:我之前有找到一家挺多人推荐的淘宝店,里面几乎各种常见的酒都有。不过因为都是很大众的酒,只有很少的几款比较少见的绝版,所以我只有刚开始的时候有在那家买。

  后面的话都是自己出去玩的时候留意一下,有就买几支,不过其实还蛮少看见有卖酒版的。还有就是我小伙伴们出去的时候也都会留心帮我带回来。


Q4:会经常有把酒版喝了的欲望吗?

A4:其实我酒精过敏,不然估计早就被我喝完了,毕竟我的宝贝们长得那么可爱。


  803064637660565157.jpg 

❤最喜欢的酒版——Inniskillin冰酒

   这支其实是我在加拿大念书的同学带给我的,不知不觉得我们都认识了5年啦,虽然自从他高二出国之后我们的联系真的挺少的,但是很神奇的是我们关系一直都挺好,可能因为我一直都比较喜欢这种不用一直keep下去的关系吧。

   记得他生日之后就有跟我说“我终于可以光明正大去买酒啦哈哈哈哈哈”,然后我就一直催他给我带给我带给我带,当时感觉他没有特别放心上,我也就这么一说而已。

   结果那次他回国我们出来玩,他就掏出一包东西跟我说“那,你的酒版。”当时真的rio开心。记得当时我还嫌弃怎么不是威士忌(那段时间我在收威士忌的酒版),他说那边没看到什么有趣的威士忌,就给我带了一支伏特加和一支冰酒。伏特加就是骷髅头型的那个。

   至于为什么不是伏特加而是冰酒,因为之前高中写地理题的时候经常写到“请分析冰酒的区位地理优势”之类的题。当时就对这种直接让葡萄在树上结冰然后摘下来酿造的酒很感兴趣,而且冰酒也是加拿大特产,从加拿大带回来肯定比较有意义嘛。

 

85258703827768506.jpg

TEACHERS苏格兰高地奶油威士忌

因为第一支买的是杰克丹尼斯,所以我一开始是只收威士忌的。这一支是我有一次无聊逛那家店的时候看到它刚好放了出来。毕竟标着绝版,简直跟限量眼影一样有吸引力,所以我手一抖就下单了。

   即使比起很多家族酒庄,TEACHERS也算是一个历史悠久的牌子,创办于1830年,主要生产调和型苏格兰威士忌。作为威士忌的起源地,苏格兰的威士忌一直都广受青睐。调和型威士忌是选取两家或以上的酒厂中生产的酒,按照调酒师的调配规则调和而成(多是混合谷物威士忌和麦芽威士忌),口感更佳绵密多层,香气也更浓郁。

   名字里的“高地”指的是酒厂的分布地,苏格兰威士忌酒厂按地区可以大致划分成SpeysideHighlandLowlandIslayCampbeltown。高地区域面积辽阔,所以酒厂之间的风格差异也比较大。

   事实上年份对威士忌的质量影响并不十分大,反而一定年份后,威士忌的口感会随着时间而开始下降。而且调和型威士忌的年份标注的是最短的那一款,所以年份的意义并不大

 

579381392227370951.jpg

BAILEYS甜酒

(一种混合酒,主要混了爱尔兰奶油,爱尔兰威士忌以及马达加斯加香草等)

   这支是我在匈牙利逛他们本地市场的时候偷偷买的。因为我妈一直都觉得我买酒版又不能喝超浪费,所以我就趁他们买水果的时候偷偷溜去买了。讲道理,那个市场里有超多家卖酒的店,每家店的橱窗里都摆满了酒版啊啊啊啊简直是天堂,别拦我我不想走。

 

908683396160468686.jpg

UNICUM利口酒

   这支也是在匈牙利那个市场买的,是他们当地产的酒。会买是因为我觉得这款酒真的巨有毒,从最大的那款到我买的这支最小的从大到小差不多有10款,每家店都把它们一字排开放在店里,跟俄罗斯套娃一样简直鬼畜。不过最伤心的是好像只有这个大小的瓶子是塑料的嘤嘤嘤,不是玻璃瓶差评啊


378921722006661424.jpg

TANQUERAY GIN 奎宁琴酒

   这支是我小伙伴从台湾带给我的,好像是逛袖珍博物馆的时候看到的?我也不太记得了。一起带回来的还有粉色草莓味的大X烧,带着它过安检的我真的是不想回忆。瓶子也是塑料的,不过看在他颜色那么好看的份上决定原谅它

 

685410055734482580.jpg

Crystal Head Vodka水晶头伏特加

   这支和我之前说的那支冰酒一样,都是我抱小伙伴大腿让他帮我从加拿大带的(谢谢爸爸:) )。这支我第一眼看瓶子就给满分好么,毕竟像我这种酒精过敏的人,也只能看个包装了,就是这么肤浅的人啊科科。可能因为光线太强,加上因为我随便放在架子上积了一点灰,所以看起来好像脏脏的,但是实际上,它真的是个很精致的.....骷髅头:)。

 


   

    酒版的概念在很多人看来是非常陌生的,即便是有了解的人,可能也会疑惑:


   收藏这种东西的意义是什么?


   但其实呢,对自己喜欢的一样东西,又有什么必要去追究它的意义呢?喜欢就是喜欢,是毫无理由的喜欢,是真的喜欢,是只要看着它就会觉得很愉悦的喜欢。


  对于雅治学姐而言,每一个酒版都承载着一段段小小的故事,连接着一个个可爱的人,像一块块专属的记忆碎片,刻骨铭心。闲来无事的时候,小心翼翼的将它捧在手心,将脑海里那些温馨的记忆都翻出来,慢慢地回味,窃窃欣喜。


责任编辑:


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录