nav

深圳大学学子天地

顶部
分享
评论
back

科比戎马二十载,亦敌亦友此三人

由 南安北乱 发表于 深大百家

                              

                 栏目介绍:深大百家,刊登深大师生百家言论、文艺作品及其它。

                   欢迎投稿,来稿请投:holdmenow@126.com


作者介绍:南安北乱,深圳大学传播学院新闻系学生,体育圈自由撰稿人,新浪特约作者,深大第一懂球帝候选人。

在NBA的历史长河中,王者总是需要伟大对手的衬托才能缔造属于自己的时代。就像如果远古神兽张伯伦没有携风带雨似的称霸内线,拉塞尔的“指环王”美誉便 会少了些许光泽;若伯德不能射落那些神奇的三分,魔术师也无法成就“黑白争霸”的80年代;而马龙、尤因、米勒、佩顿等人组成的巨星群体,众星捧月一般勾勒出公牛王朝的不朽……

科比,亦是如此。

在世纪更迭之际,后乔丹时代的空洞被四位天才少年填补。在很久之后,他们会被称为乔丹后最富有才华的后卫:西科东艾,北卡南麦。


科比与另外三人之间最经典的对决诞生于2001年。当时的湖人在进入四月之后就没再尝过输球的滋味,而季后赛前三轮更是全部横扫对手。世人臣服于湖人的霸气,但也被一个小个子不羁的眼神所吸引。

那时的艾弗森,拖着满身的伤病在米勒、卡特和雷-阿伦的围剿下杀出重围。面对不可一世的湖人,兵马未动,似乎胜负已定。

但在科比与艾弗森的个人对决之中,赢家却是后者:从首战开局0:16落后,到最后47秒时用那记著名的晃倒泰-伦卢后的跳投奠定胜局,艾弗森用48分送给了湖人两个月以来的首败,同时赢下全世界的芳心。

科比当然不甘心。第二场首节,科比砍落12分;次节,奥尼尔12分。从那之后,整个系列赛的悬念就被紫金军团踏灭。

五场总决赛,艾弗森场均35.6分,科比场均24.6分。前者赢了全世界,而后者拿下前者究其一生都未曾染指的总冠军。


科比与麦蒂的故事,则是另一番基调。两人在高中时代就是知音,在整个职业生涯的交锋中,也从未为了季后赛的晋级名额甚至总冠军的归属而争得你死我活。

1996年夏天,科比在一场高中友谊赛中与麦蒂相遇。麦蒂拿到35分,而科比则砍下38分和12个篮板。最后5秒,他以一记反手上篮为球队取下胜利。科比正是凭借这场比赛的表现让场边的杰里-韦斯特怦然心动。而对面的麦蒂则只是憨憨地与科比拥抱,真诚地祝贺这位挚友。

从那以后,两人就经常被拿来比较,但却从未成为时代的宿敌。2006年的休斯顿全明星,好胜心和表演欲极强的科比只有8分和8次助攻。当他面对东部的疯狂反扑命中了一记高难度后仰跳投之后,还是将最后的绝杀球给了麦蒂。

麦蒂呢?早在开赛前,卡特就与他开玩笑:“让东部赢球,我们把MVP给你,怎么样?”而麦蒂的回答提到了可能拿下MVP的人选——除了自己和姚明,就只有一个科比。

很多年以后,当人们问起在职业生涯中碰到的最难缠的对手时,两人的答案还是只有对方的名字。

2013年夏天,ESPN的电视节目《First Take》中,主持人惊异地反问麦蒂:“你要退役了?”而麦蒂则一脸轻松地点头肯定。当时,科比正在从跟腱撕裂的伤病中逐渐恢复。那是一次险些毁掉他职业生涯的伤病。

高山流水,更与谁听?

  

1998年,乔丹退隐。几个月后,他在北卡的师弟卡特登陆NBA。这位在大学期间就扣遍全美无敌手的后卫,一入行就用势大力沉的扣篮表演引爆了全联盟。之后几年,他的成长速度甚至超过了在鲨鱼羽翼下的科比。而当他连续三年当选全明星票王并将首发位置让给乔丹后,上帝接班人的候选人中,科比的光芒或多或少地会被遮 盖。

只是,后来的剧情突然反转。科比与鲨鱼联手拿下三连冠后,蛰伏了几年,然后等到贵人加索尔,再添两冠。而卡特在猛龙和篮网花光了自己的领袖属性,开始漂泊之旅。2009年魔术打进总决赛,他却在之后的夏天空降奥兰多;小牛在2011年登顶,他又是在那之后才加盟达拉斯。

卡特的每一次抉择,都错过了命运善意的安排;而科比,却一直都在主宰自己的命运。

  

科比与艾弗森、麦蒂、卡特三人最大的不同就在于他的履历上写满了冠军。但在这个孤胆英雄时代的末尾,没有人会是输家。他们与科比棋逢对手,亦敌亦友,填满了无数人的青春回忆。有他们的陪伴,是科比的幸运,更是那个时代的幸运。只是不知道,下一个这样的得分后卫时代,何时能够到来。


编者注:本文原稿专供新浪,原标题系《24个关键词致敬科比之西科东艾,北卡南麦》。

责任编辑: 翁冰绚


分享到:

返回

微信

微博

QQ

Twitter

评论


登录完才能评论哦..点这里登录